Das Weingut und die historische Stätte in den Chianti-Hügeln wurde 1976 gegründet, als vier aus Rom stammende Familien sich aufmachten, das angesehene Weingut zu restaurieren und ihm den Glanz zu verleihen, den es verdiente. Nach umfangreichen Investitionen in den Weinberg und die Kellerei gab 1982 der Eintritt des damals jungen Agronomen Marco Pallanti den entscheidenden Anstoß für das kompromisslose Streben nach Qualität. Heute besitzt und bewirtschaftet das Castello di Ama etwa 75 Hektar Weinberge und 40 Hektar Olivenhaine und beschäftigt mehr als 60 Personen. Die durchschnittliche Jahresproduktion liegt bei etwa 320.000 Flaschen, wovon der größte Teil Weine mit der kontrollierten und garantierten Herkunftsbezeichnung "Chianti Classico" sind.
Castello di Ama ist vor allem für die Herstellung von Spitzenweinen bekannt, darunter Chianti Classico, Chianti Classico Riserva und Weine aus internationalen Rebsorten wie Merlot und Cabernet Franc. Die vier Täler, aus denen die Weine stammen, liegen in einem Umkreis von 1,5 km vom Weingut. Die gesamte Produktion stammt ausschließlich aus den nachhaltig bewirtschafteten Weinbergen des Weinguts.