Casanova di Neri wurde 1971 von Giovanni Neri, einem Getreideund Saatguthändler, mit dem Kauf eines etwa 200 Hektar großen Grundstücks östlich der Stadt gegründet: das Anwesen wurde Podere Casanova genannt und später in Casanova di Neri umbenannt. Im Jahr 1978 wurde der erste Brunello di Montalcino des Unternehmens produziert, der später das weiße Etikett tragen sollte. 1981: Die erste Weinlese in Cerretalto, einem im selben Jahr erworbenen Weinberg mit einzigartigen Mikroklima- und Bodenmerkmalen. Cerretalto wird nur in perfekten Jahrgängen abgefüllt und wurde das zweite Mal 1986 produziert.
Im Jahr 1986 stieß Giacomo Neri zu seinem Vater Giovanni und übernahm das Unternehmen 1991, als Giovanni Neri verstarb. Brunello Tenuta Nuova wurde mit der ersten Ernte von 1993 produziert und wurde schnell zu einem der Aushängeschilder des Unternehmens. Im Jahr 2017 erwarb die Familie Neri einen kleinen, 50 Jahre alten Weinberg südöstlich von Montalcino, aus dem heute der Brunello Giovanni Neri hergestellt wird.