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DRC Corton 2011 75cl

AOC Grand Cru | Côtes de Beaune | Burgund | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
94 Robert Parker
The 2011 Le Corton Grand Cru was picked on 2nd September at 23.36hl/ha. It has a fragrant bouquet, perhaps the most refined since Aubert de Villaine and his team took guardianship of the vineyard. Leaving the wine to unfurl over ten minutes, there are subtle ferrous notes that surface with passing moments, hints of wild mushroom infusing the brambly red fruit. The palate is crisp on the entry with hints of bitter cherry and a touch of white pepper. The tannins are quite stern here, lending this more masculinity compared to the previous two vintages. The finish is conservative and linear with superb length, completing what is a very fine, upstanding Corton. 460 cases produced. Drink 2016-2028.
94 Robert Parker
The 2011 Le Corton Grand Cru was picked on 2nd September at 23.36hl/ha. It has a fragrant bouquet, perhaps the most refined since Aubert de Villaine and his team took guardianship of the vineyard. Leaving the wine to unfurl over ten minutes, there are subtle ferrous notes that surface with passing moments, hints of wild mushroom infusing the brambly red fruit. The palate is crisp on the entry with hints of bitter cherry and a touch of white pepper. The tannins are quite stern here, lending this more masculinity compared to the previous two vintages. The finish is conservative and linear with superb length, completing what is a very fine, upstanding Corton. 460 cases produced. Drink 2016-2028.
Hersteller
Domaine de la Romanée Conti
Dies ist nicht nur die ikonischste Domaine in Burgund, sondern womöglich in ganz Frankreich und auf der ganzen Welt. Mit einem Monopol der beiden größten Weinberge Romanée-Conti und La Tâche, und einer guten Handvoll weiterer in Vosne-Romanée und darüber hinaus, konnte sie sich, bei aller Diskretion und Bescheidenheit, ihren ruhmreichen Status sichern. Sie befindet sich in Gemeinschaftseigentum der beiden Familien Villaine und Leroy-Roch, mit Aubert de Villaine als Geschätsführer seit 1974. Ihre Wurzeln reichen jedoch bis ins 13. Jahrhundert, als die Mönche von Saint-Vivant die ersten Reben setzten. Seit den 1980er-Jahren erfolgt die Bewirtschaftung ökologisch, und seit den 1990ern biodynamisch. Dies ist zweifellos auch die berühmteste Domaine der Region, die die ganzen Trauben fermentiert (und dies schon immer getan hat), ein etabliertes Verfahren, das Henri Jayer vermied, in den letzten Jahren aber viele andere Erzeuger inspiriert hat. Allen Meadows, der vielleicht versierteste Burgunder-Experte und -Kritiker auf der Welt, hat nur einem einzigen Wein jemals die perfekte Bewertung zugestanden – dem 1945er Romanée-Conti.