Die 1903 von den Gebrüdern Cima gegründete CimaNorma ist einer der Pioniere der Schweizer Schokoladenherstellung und hat dazu beigetragen, diese in der ganzen Welt bekannt zu machen. Alles begann zu Beginn des 20. Jahrhunderts in einer Brauerei zwischen Torre und Dangio im Bleniotal in den Schweizer Alpen. Die Brüder Cima, die ursprünglich aus dem Tal stammten, waren nach Nizza gezogen, wo sie die Schokoladenherstellung entdeckten. Als sie 1903 in ihr Tal zurückkehrten, kauften sie die Brauerei und verwandelten sie in eine Schokoladenfabrik. Im Jahr 1920 beschäftigte Cima Norma fast 500 Menschen im Blenio-Tal und brachte der gesamten Region Wohlstand und Prosperität. Trotz aller Widrigkeiten und einer bewegten Geschichte mit grossen Erfolgen, aber auch grossen Niederlagen - woran auch das Wappen der Fabrik (Adversa Coronant) erinnert - hat CimaNorma mehr als ein Jahrhundert Schweizer Schokoladengeschichte überstanden.