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La Mondotte 2011 600cl

St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 1’394.50
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
80 % Merlot, 20 % Cabernet Franc. 18 hl/ha. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Ganz frisches Bouquet, rote Kirschen, Himbeeren, ein Hauch kandierter Granatapfel und da ist auch in der peppigen Nase auch etwas drin, was an einen Kirsch erinnert. Der Gaumen hat eine schlanke Rasse, viel primäre Frucht, die Aromatik bleibt frisch hat zu Dreiviertel Frucht und zu einem Viertel Würze. Sehr direkter Wein der sich vielleicht im Moment noch nicht ganz so ausdrücken kann und dann später mit der Barriquensüsse auflebt. Man spürt ihm auf alle Fälle die ziemlich beeindruckende Konzentration noch nicht so richtig an. warten (2018 - 2036)
94 Robert Parker
This tiny yet special terroir owned by Stefan von Neipperg has turned out a sumptuous, opulent, gorgeously proportioned St.-Emilion that is a blend of 80% Merlot and 20% Cabernet Franc. The color is a dense purple and the bouquet offers up scents of mulberries, sweet black cherries, licorice, incense and a touch of minerality. Broad, concentrated and rich, this full-bodied wine will benefit from several years of bottle age and drink well for 20 years.
89 Vinous
The 2011 La Mondotte could be mistaken for a Rioja on the nose, not a bad Rioja, but that is not exactly what I seek in my Claret. The palate is fleshy, rounded, a little soft in the mouth. Vestiges of red fruit intermingled with black pepper and clove lead to a cohesive finish that is enjoyable, even if it is not complex. Tasted blind at the annual 10-Year-On tasting.
Hersteller
Château La Mondotte
Dieser aufstrebende Erzeuger vom rechten Ufer ist einer der größten Garagisten, die in der letzten Hälfte dieses Jahrzehnts entstanden. Er gehört ebenfalls dem angesehenen Stéphan von Neipperg, neben dessen anderen führenden Bordeaux-Weingütern. La Mondotte ist relativ neu in der Weinszene: Der 4,5 Hektar große Weinberg hatte seinen ersten Jahrgang 1996, wobei die Produktion in Neippergs Canon-la-Gaffelière erfolgt. Seither hat sich die Marke zu einem der beiden feinsten Vins de garage aus Saint-Émilion entwickelt, neben Le Dôme. Das hervorragend gedränte Lehm-Schluff-Terroir auf dieser ungewöhnlich steilen, nach Süden ausgerichteten Parzelle bringt seit zwei Jahrzehnten bemerkenswert tiefe und konzentrierte Weine hervor. Gemacht im klassischen Stephane-Derenoncourt-Stil, wird La Mondotte eineinhalb Jahre in neuer Eiche auf der Feinhefe gelagert, ehe er ungefiltert abgefüllt wird. Der Verschnitt auf Merlot-Basis, ausbalanciert durch Cabernet Franc, offenbart eine reizvoll-üppige Textur, mit perfekt integriertem Tannin.