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La Mondotte 2011 600cl

St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 1’394.50
Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
94 Von Robert Parker
89 Von Vinous
80 % Merlot, 20 % Cabernet Franc. 18 hl/ha. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Ganz frisches Bouquet, rote Kirschen, Himbeeren, ein Hauch kandierter Granatapfel und da ist auch in der peppigen Nase auch etwas drin, was an einen Kirsch erinnert. Der Gaumen hat eine schlanke Rasse, viel primäre Frucht, die Aromatik bleibt frisch hat zu Dreiviertel Frucht und zu einem Viertel Würze. Sehr direkter Wein der sich vielleicht im Moment noch nicht ganz so ausdrücken kann und dann später mit der Barriquensüsse auflebt. Man spürt ihm auf alle Fälle die ziemlich beeindruckende Konzentration noch nicht so richtig an. warten (2018 - 2036)
Hersteller
Château La Mondotte
Dieser aufstrebende Erzeuger vom rechten Ufer ist einer der größten Garagisten, die in der letzten Hälfte dieses Jahrzehnts entstanden. Er gehört ebenfalls dem angesehenen Stéphan von Neipperg, neben dessen anderen führenden Bordeaux-Weingütern. La Mondotte ist relativ neu in der Weinszene: Der 4,5 Hektar große Weinberg hatte seinen ersten Jahrgang 1996, wobei die Produktion in Neippergs Canon-la-Gaffelière erfolgt. Seither hat sich die Marke zu einem der beiden feinsten Vins de garage aus Saint-Émilion entwickelt, neben Le Dôme. Das hervorragend gedränte Lehm-Schluff-Terroir auf dieser ungewöhnlich steilen, nach Süden ausgerichteten Parzelle bringt seit zwei Jahrzehnten bemerkenswert tiefe und konzentrierte Weine hervor. Gemacht im klassischen Stephane-Derenoncourt-Stil, wird La Mondotte eineinhalb Jahre in neuer Eiche auf der Feinhefe gelagert, ehe er ungefiltert abgefüllt wird. Der Verschnitt auf Merlot-Basis, ausbalanciert durch Cabernet Franc, offenbart eine reizvoll-üppige Textur, mit perfekt integriertem Tannin.