Mit seinem reiferen, fülligeren Margaux ist das Château Malescot Saint-Exupéry ein Weingut, das als 3ème Grand Cru Classé eingestuft ist und aus dem 17. Jahrhundert stammt. Es verdankt seinen Namen zwei früheren Besitzern: Simon Malescot, einem Kronanwalt des Bordelaiser Königshauses, der das Château 1987 erwarb, und Graf Jean-Baptiste de Saint-Exupéry, der von 1827 bis 1853 Eigentümer war. Im Jahr 1955 wurde das am linken Ufer gelegene Weingut von der Familie Zuger erworben, und seit 1994 steht es unter der Leitung von Jean-Luc Zuger. Die Familie hat in den vergangenen 60 Jahren mehrmals umfangreich in die Weingärten und die Kellerei investiert, was sich zusehends bezahlt macht. Heute, angesichts der stetigen Qualitätssteigerung, ist das Wappen von Malescot Saint-Exupéry so treffend wie nie: Semper ad altum, was “noch höher” bedeutet. Der beratende Winzer, der legendäre Michel Rolland, produziert einen Einzelwein, bei dem es sich um einen ungefilterten, im Barrique ausgebauten Verschnitt aus Cabernet Sauvignon, Merlot und zu geringeren Anteilen Cabernet Franc und Petit Verdot handelt. Das Flaggschiff des Hauses, der Malescot St.-Exupéry, entwickelt sich in sechs bis sieben Jahren Lagerung vorzüglich zu einem seidigen, eleganten Wein, an den nur wenige Margaux-Châteaux heranreichen.