Als zweites toskanisches Gut der Familie Gaja wurde die an der Küste in Bolgheri gelegene Ca’ Marcanda 1996, nur zwei Jahre nach Montalcino, erworben. Die endlosen Diskussionen im Vorfeld dieses Kaufs waren Auslöser für die Namensgebung, da Ca’ Marcanda soviel wie “Haus der langwierigen Verhandlungen” bedeutet (im piemontesischen Dialekt steht ca’ für casa, also “Haus”, und marcandè für mercanteggiare, also “feilschen”). Von Beginn an war geplant, mit der Gründung dieses Weinguts fundamentale ökologische Praktiken in die Landwirtschaft dieser Region einzuführen. Heute ist dies einer der besten Erzeuger des Landes, dessen typisches Gaja-Flair die Bolgheri-Landschaft durchzieht. Die auf Qualität ausgerichtete Philosophie gilt für die 60 Hektar Rebfläche ebenso wie für die einzigartig gestalteten Weine. Der Promis, ein Verschnitt aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, bringt genau dies zum Ausdruck – die Verpflichtung der Familie zu höchster Qualität und deren Umsetzung. In demselben Geist wird der Spitzenwein des Hauses, Camarcanda, produziert, ein dichter, fruchtiger und komplexer Verschnitt mit langer Verweildauer am Gaumen.