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Clio 2011 75cl

DO | Jumilla | Murcia | Spanien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
93 Von Robert Parker
91 Von Wine Spectator
It might be that in the books 2010 was a more favorable vintage than 2011, but I see the opposite in the wines of El Nido. The 2011 vintage of the 70% Monastrell and 30% Cabernet Sauvignon Clio is ultra dark, almost black, with a very smoky nose, plenty of spices, graphite with some lactic hints, plums, blackberries, chocolate — all black. The palate is still dominated by the oak, very ripe fruit with unusual flavors of café au lait, plenty of drying, powerful tannins and a clearly sweet finish (toffee) that tries to compensate the high alcohol and moves stylistically closer to a Port. It's a particular style, very good. 60,000 bottles. No need to introduce Bodegas El Nido, as their labels El Nido and Clio, produced by Australian winemaker Chris Ringland jumped to stardom as soon as they were released. Since 2009 there is a new wine, pure Syrah, called La Viña de Corteo. Seeing the evolution of the 2010 I have serious doubts about the ageability of these wines.
Hersteller
Bodegas El Nido
Die Bodegas El Nido wurden 2001 gegründet, als Gemeinschaftsprojekt des bekannten australischen Önologen Chris Ringland und der erfahrenen Weinmacherfamilie Gil von den Bodegas Juan Gil. Standort ist das Aragon-Tal im Jumilla-Distrikt Murcia, im höchstgelegenen Gebiet der Region. Binnen weniger Jahre ist dieses relativ neue Weingut zu einem Maßstäbe setzenden Erzeuger in Jumilla geworden. Von den 46 Hektar Rebfläche ist der überwiegende Teil, genauer gesagt 32 Hektar, der einheimischen Monastrell-Rebe vorbehalten, und ein kleiner Rest mit Cabernet Sauvignon und Syrah bepflanzt. Es werden drei Weine produziert, von denen sich zwei in der Trauben-Zusammensetzung spiegelbildlich verhalten: der Cabernet-Sauvignon-dominierte El Nido und ihm gegenüber der von der Monastrell geprägte Clio. Der erste Jahrgang ihrer neuesten, reinen Syrah-Kreation Corteo kam 2009 heraus. Alle diese Weine, die die Identität ihres wundervollen Terroirs verinnerlicht haben, sind fruchtbetonte, reichhaltige und hochkonzentrierte Beispiele für den Neue-Welt-Stil Spaniens.