Nach Vega Sicilia gilt Tinto Pesquera für viele als zweitgrößter Name in der Herstellung außergewöhnlicher Weine in Ribera del Duero. Das Weingut wurde ursprünglich 1972 gegründet, als Alejandro Fernández und seine Frau Esperanza Rivera aus Pesquera del Duero in Viña Alta mit den ersten Draht-bespannten Weinbergen der Gegend eine „Renaissance“ der spanischen Weinregion Ribera del Duero einleiteten. Nach 10 Jahren harter Arbeit hat der Betrieb einen Ruf für hervorragende Qualität aller seiner Weine etabliert - Crianza, Reserva und Gran Reserva. Etwa zur gleichen Zeit hat Alejandro einen vernachlässigten Hang entlang des Duero-Flusses ausfindig gemacht, der nach einem idealen Standort für den Weinanbau aussah. Hier wurde das zweite Weingut, Condado de Haza, aufgebaut, das Weine erzeugt, die jung generell zugänglicher sind, jedoch mit ausgereifterer Fruchtnote und dem unverwechselbaren Terroir von Ribera del Duero genauso köstlich sind.