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Alto Moncayo 2013 75cl

DO | Campo de Borja | Aragonien | Spanien
Ausverkauft

Alle Jahrgänge

2013 2014 2015
Rezensionen & Bewertungen
93 Robert Parker
It was very interesting to compare two vintages of the same bottling, where I could see how the 2013 Alto Moncayo faithfully reflected the cooler and wetter year. This is the winery's flagship wine, pure Garnacha from vines ranging between 40 and 70 years of age, fermented with neutral yeasts in small tanks and aged in brand new barriques (65% French oak, the rest American) for 18 months. Despite the conditions of the year, the bottled wine achieved 16% alcohol, with low pH and good acidity. They finished harvesting later than ever and the grapes achieved very good ripeness, a slow ripening, with very good health and at the same time they managed to keep very good levels of acidity. As I found in the other wines I tasted next to it, the oak felt better integrated and while this is a generously oaked, heady and ripe Garnacha, it has its balance, in an XL way. It should make old bones, and has the stuffing and balance to do so.<br/>
91 Wine Spectator
Blackberry, boysenberry and currant flavors show a lively sweet-tart character in this polished red. Orange-peel acidity continues the theme, and light, firm tannins impart structure through the cocoa-scented finish. Expressive and balanced. Drink now through 2020. 1,000 cases made.
Hersteller
Bodegas Alto Moncayo
Seinen besten Ausdruck findet dieses Terroir in den Bodegas Alto Moncayo. In ihren Weinen entfaltet sich auf makellose Weise das volle Potential der heimischen Garancha-Traube, womit sie alle anderen ihrer Art hinter sich lassen. Das 92 Hektar große Weingut liegt im Herzen des Campo de Borja Denominación de Origen, an den Hängen der Moncayo-Berge. Mit dem Ziel, globale Maßstäbe für ihre heimische Rebsorte zu setzen, gründeten Jorge Ordonez und der Weinmacher von Barossa, Chris Ringland, im Jahre 2002 dieses exklusive Projekt. Auf dem höchsten Grundstück in Borja beherbergen die Böden aus rotem Lehm und Schiefer die Hauptzutat von Alto Moncayo – die alteingesessenen, traditionellen Garnacha-Rebstöcke. Dieses Joint Venture hat die Produktion dreier Marken hervorgebracht, jede aus 100% Granacha-Trauben: Veratón, Alto Moncayo und den erstklassigen Aquilón. Die Weine sind aromareiche und enorm konzentrierte Beispiele für die DO. Die intensiv-fruchtigen Noten werden durch eine sehr präsente Mineralität ausbalanciert, was jedes Exemplar zu einem wahren und einmaligen Alto Moncayo macht.