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Grattamacco Bolgheri Rosso Superiore 2017 75cl

Bolgheri | Toscana | Italia
Esaurito
Punteggi dei critici
95 Robert Parker
Congratulations to Grattamacco on the 35th anniversary of this iconic wine. The 2017 Bolgheri Superiore Grattamacco is an organic blend of 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 15% Sangiovese fermented in open-top oak vats with ambient yeasts and aged in oak for 18 months. The fruit represents a special selection from over 25 hectares of vines planted in a mix of soils with clay, sandstone, limestone marl and flysch. In fact, the territorial impact on the wine's bouquet is strong with dusty or salty notes that frame dark fruit, dried cherry and toasted spice. This wine shows polished elegance, and that's something that was not easy to achieve in this hot vintage.
91 Wine Spectator
This expressive white exudes pine, wild thyme, peach and honey flavors. Rich and creamy in texture, with good underlying acidity and light tannins. Finishes long and tangy, offering a lingering saline element. Drink now through 2023.
Produttore
Podere Grattamacco
Situata tra Castagneto Carducci e Bolgheri, la tenuta Podere Grattamacco si trova su una collina pittoresca affacciata sul mar Tirreno. Fondata nel 1997 da Piermario Meletti Cavallari, attualmente l'azienda vitivinicola è di proprietà di Claudio Tipa del Gruppo Colle Massari. Pioniere della zona, Grattamacco fu la seconda tenuta a commercializzare il vino prodotto in quella che è diventata la famosa denominazione Bolgheri. Il lavoro di Piermario, il fondatore, ha portato alla ridefinizione dei rossi di Bolgheri: vini raffinati e armoniosi con profumi di spezie, fiori ed erbe. Oggi Claudio e il consulente enologo Maurizio Castelli coltivano i 50 ettari della proprietà con metodo biologico. La terra è costituita da boschi, uliveti e 25 ettari di vigneti piantati a Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Cabernet Franc, Petit Verdot e Vermentino. Le colline della proprietà offrono un microclima unico, definito da onde termiche asciutte e costanti. La cantina, ristrutturata recentemente, produce diversi rossi di prim'ordine e un bianco molto sofisticato, il Bolgheri Vermentino.