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Sperss 1990 75cl

DOC | Langhe | Piemonte | Italia
Esaurito
Punteggi dei critici
95 Robert Parker
1990 Gaja Barolo Sperss?Rich evolved ruby color. Aromas of truffles, spices and eucalyptus are followed by backward notes of dark cherries in liqueur, licorice, and well-integrated oak. The flavors indicate a mature wine, but there is still a lot of freshness here which makes me think this Barolo still has many years of life ahead. A gorgeous wine. 95 points/drink now-2022 Although Gaja is often described as a modernist, my sense is that the label is a bit overblown. Fermentations for the Nebbiolo based wines are on the longish side and last 15-20 days. The wines are then aged for one year in barriques to give color, after which they complete their wood aging in 75 hectoliter casks. The wines have incredible aging potential, even in hot, ripe vintages as is demonstrated both by the 1997s I recently tasted and the 1990 Barolo Sperss.
Produttore
Gaja
Il Barbaresco non sarebbe lo stesso senza la fama iconica di Gaja. Questa antica tenuta non solo ha attirato l'attenzione in tutto il mondo sulla regione, ma ha anche mostrato la qualità raggiungibile non solo con il Nebbiolo, ma anche con varietà "esterne". La storia è iniziata oltre 150 anni fa, quando Giovanni Gaja fondò la cantina nel 1859 per accompagnare il cibo nel suo ristorante. Oggi la società è gestita dalla quarta e quinta generazione, Angelo Gaja e i suoi figli. Nel corso degli anni, il nome Gaja è cresciuto per rappresentare non solo una qualità eccezionale, ma sapori unici e intriganti che sono diversi da tutti gli altri della regione. I vini da singolo vigneto sono un assemblaggio di Nebbiolo e Barbera, come tutti i vini prodotti prima dell'introduzione della denominazione DOCG. Questa denominazione fu stabilita nel 1966 e i vini devono essere Nebbiolo al 100%. Per questo motivo Gaja declassò la maggior parte dei suoi vini da singolo vigneto e acquisì invece la denominazione Langhe Nebbiolo DOC, allo scopo di raggiungere lo stile specifico desiderato. Gaja produce attualmente un totale di dodici diversi vini piemontesi, nonché sette vini toscani a Montalcino e Bolgheri.