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Manyetes - Vi de la Vila Gratallops 2009 75cl

DOCa | Catalonia | Spagna
Esaurito

Altre annate

2009 2016
Punteggi dei critici
92 Robert Parker
Around 2,000 cases have been produced since the maiden 1989, but there are also a number of what you might call “side projects” that I have included in this report. For example, “Manyetes” was a project begun in 1999 that seeks out old vines. The 2009 Manyetes is a blend of 90% Carinena and 10% Garnacha from hot, south-facing slopes and comes under the “Vi de Villa” denomination mentioned in the introduction. It has a lifted bouquet with dark cherries, sloes, lavender and a touch of white pepper with fine delineation, all wrapped in a touch of warm alcohol. The palate is full-bodied with smooth, rounded tannins, layers of precise, peppery red fruit cut through with fine acidity. It has a firm tannic backbone and is quite masculine and tertiary, with an edgy, mineral-rich finish. This is very expressive of the grape variety, a Carinena full of personality and charm, though I would not touch a bottle for 5-6 years.
Produttore
Clos Mogador
Situata nelal zona vinicola Priorat, sulle colline incontaminate sopra Tarragona e non lontano dalla costa nordorientale spagnola, Clos Mogador fu creata negli anni ‘80 da René Barbier. Formatosi in Borgogna e poi all’Università di Bordeaux, ha anche fatto tirocinio in molte tenute e Château in Francia, compreso Château Pétrus. I vigneti di Clos Mogador sono situati sulle terrazze collinari vicine al villaggio di Gratallops e beneficiano di un eccezionale suolo in scisto. Grazie alla sua competenza ed all’uso di tecniche moderne, René Barbier si prende cura di ogni dettaglio. Favorisce inoltre la biodiversità, piantando frutta, mandorli e olivi, oltre aifiori in mezzo ai i vigneti. Considerato un eccentrico, ha insistito nelle sue visioni e si è differenziato ancor più dagli altri produttori locali, in particolare con la sua selezione dell’uva, il suo uso di una pressa verticale vecchia di un secolo, che ha recuperato da una vecchia cantina, così come il suo uso di tini in legno o cemento, anziché in acciaio inossidabile. La vinificazione ha luogo in tini di legno aperti e i vini non vengono filtrati. I risultati finali sono superbi e hanno dato a Clos Mogador una risonanza internazionale.