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Talbot 1983 75cl

4eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | Francia
CHF 145.95
Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
Bot 1991 aus einer Jéroboam ein absolutes Trinkvergnügen, und weil ich dieses Erlebnis aus der Grossflasche in positiver Erinnerung hatte, liess ich am grossen Palmer-Essen zwei Jahre später zum Hauptgang eine Impériale öffnen. Wurde allgemein um die 18/20 Punkte herum bewertet: Süsses Kirschenbouquet vermischt mit Hagebutten. Fülliger, langer, süffiger Körper. Damit kann man Freunde gewinnen. 1997 notierte ich für eine Magnum: Eine sichere Bank – noch für Jahrzehnte: Zuerst heisses, fast konfitüriges Bouquet, eher rotbeerige Tendenzen. Im Gaumen ebenfalls mittelgewichtig, aber von einer sagenhaften Aromatik begleitet, sehr langer, klassischer Wein. 99 (17/20): Er braucht etwa eine Viertelstunde Luft, sollte dann aber innert einer halben Stunde getrunken werden. Kein besonders tiefgründiger Talbot, aber dafür mit einer seltenen Finesse ausgestattet, wird zunehmend süsser und entwickelt im Finale einen malzigen Charakter. 03: Aus einer Magnumflasche verkostet: Aufhellendes Weinrot, sanft ziegelrote Reflexe. Bereits in der Nase der Inbegriff eines grossen St. Julien; herrlich weitschichtige, würzige Zedernnote, Bleistift und eine trocken pflaumige Süsse dahinter. Sensationeller Gaumen, die Tannine sind immer noch recht präsent, der Wein zeigt sich muskulös, zwischen Finesse und bäuerlicher Art balancierend. Ein genialer Wert, der mit den grössten und wesentlich teureren Weinen locker mithalten kann. Diese Wertung (18/20) ist sicherlich mit Magnumbonus. 08: Eine korkige Jéroboam an der Metzgete in Zug. Normalflaschen liegen wohl noch knapp bei (17/20). 08: Magnumflasche in Bonn: Lakitsch in der Nase, heisse Töne, fast schon leicht verbrannt, Feigentöne und Cigarrentouch, dezent medizinal, Jodtinktur. Im Gaumen viel Dörfrüchte, noch etwas streng und kernig in den Tanninen bleibend, viel Kraft. Trotz Reserven würde ich ihn jetzt trinken. (18/20). 13: Aufhellendes Weinrot, grosser Wasserrand. Delikates Bouquet, Roiboostee, ein Hauch Grenadine, rote Johannisbeeren, heller Tabak und vor allem den klassischen Zedernduft zeigend. Im Gaumen elegant, gute Balance, eher schlank im Körper aber alles in feine Maschen eingebettet. Macht sehr viel Spass, trotz feinen Kapselnoten. Grossartiger Talbot – und das nach 30 Jahren! Eine gute Grossflaschen-Kaufempfehlung. austrinken
Produttore
Château Talbot
Questa straordinaria proprietà della Sponda Sinistra deve il suo nome a Connétable Talbot, il generale inglese e governatore della provincia di Guyenne, sconfitto nella famosa battaglia di Castillon nel 1453. La sua caduta pose fine a oltre 340 anni di controllo britannico nella regione di Bordeaux. Oggi Château Talbot possiede 107 ettari di vigneti coltivati nel cuore del comune di Saint-Julien. Inizialmente del gruppo di négociant di Cordier, Talbot è rimasto dei membri della famiglia fino a oggi, con Nancy Bignon Cordier e suo marito Jean-Paul Bignon che mantengono gli standard di alta qualità di Talbot. Con alcuni dei migliori terroir di Médoc, lo Château gode della preziosa guida dell'ottimo enologo Jacques Boissenot e del consulente vinificatore Stéphane Derenoncourt. I vini sono elogiati a livello internazionale per il loro carattere aperto e i tannini rotondi che rendono i vini accessibili e longevi. Nello spirito della tradizione con una svolta moderna, il secondo vino, Connétable de Talbot, è ricco di note di legno di cedro e di vaniglia, come il fratello maggiore, il complesso Grand Vin, Talbot.