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Péby Faugeres 2005 75cl

St. Emilion | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
100 Robert Parker
A perfect wine in this vintage, the 2005 Péby Faugères has the classic liqueur of blueberries and spring flowers. Dense purple and full-bodied, with unbelievable richness, this tastes like a great Napa Cab from the Beckstoffer To Kalon Vineyard, even though there’s no Cabernet Sauvignon in it. This is a sensational wine – rich, full and multi-dimensional, with a skyscraper-like mid-palate and finish. Kudos to Péby Faugères for producing one of the perfect wines of the vintage. Drink it in about 3-4 years as well as over the following two decades.
19 Rene Gabriel
06: Extrem satte, dichte Farbe Purpur-Schwarz. Konzentriertes Bouquet, viel Waldbeeren, Maulbeeren und schwarze Kirschen, ein Hauch Kaffee und dunkle Edelhölzer. Im Gaumen cremig, süss mit einem Ausbund an reifer Frucht und geschmeidigen und fülligen Tanninen, wie der «normale Faugères» auch hier ein Hauch Kokos im Finale zeigend. Erst im Nachklang kommen die Reserven und die restlichen, wesentlich tiefgründigeren Aromen zum Vorschein, weshalb man diesen Wein vielleicht am Anfang etwas unterschätzt. 08: Der abgefüllte Wein ist eine Granate, aber auch trotz der Leibesfülle und dem süssen Charme, ziemlich fordernd. Hier muss man gut 10 Jahre warten und dann kann diese Weinbombe als legale St. Emiliondroge gehandelt werden. (19/20). 12: Extrem dunkle Farbe. Ein dramatisches Aromenbild in der Nase, Pflaumen. Dörrfrüchte, Black Currant, frische Brombeeren, Amarenakirschen, das Bouquet ist fast etwas für das Merlot-Drogendezernat. Im Gaumen explodiert der Wein, Frucht, Frucht und nochmals Frucht, die Alkoholladung verdaut er problemlos und diese verhilft ihm zu einer Aromendimension wie es diese selten in Bordeaux gibt, also eher in eine mondiale Grösse überleitend. Hier ist das letzte Wort noch nicht gesprochen, aber es geht in Richtung Weltall (siehe einleitenden Titel) und dann vielleicht auch zur Maximalwertung. (19/20). 14: Sehr dunkles Weinrot, fein schwarze Reflexe. Eine richtige Fruchtbombe, sehr reif, aber nicht überreif mit einer ganz tollen Konzentration, gibt sich so gleichzeitig auch tiefgründig, von der Intensität zu Kopf steigend und dabei viel Cassis zeigend. Im Gaumen mit guter Säure, welche dem Körper eine schöne Länge verleiht, stoffig und mit einer ausgeglichenen Adstringenz aufwartend, katapultartige Länge. Vielleicht momentan mit gewissen alkoholischen Spuren aufartend, aber das passt auch zum Rest dieses grossen Weines. 1
94 Wine Spectator
Black in color, with a very extracted nose of new wood, blackberry and sweet tobacco. Full-bodied, with raisin, spice and coffee bean character. A full-throttle style. This is a big, juicy Merlot. Best after 2014. 915 cases made. ?JS
Produttore
Château Péby Faugères
È una delle tenute più peculiari nella regione Bordeaux, la cui azienda vitivinicola ricorda quelle a Napa o in Cile. È stata progettata da Mario Botta, un architetto svizzero di Mendrisio, che la rappresenta come un bicchiere da vino o da Martini tagliato di lato. È chiamata la “Cattedrale del Vino”. La proprietà si estende sull’estremità orientale della denominazione St. Émilion e fu ereditata nel 1987 da Pierre-Bernard (“Péby”) Guisez, un celebre regista cinematografico. Lui e la moglie si decisero di rinnovare la tenuta con forti investimenti. Morì improvvisamente 10 anni più tardi e sua moglie, che non risuciva da sola a portare a compimento l’opera avviata dal marito, nemmeno con l’aiuto delle figlie, finì per vendere lo Château a Silvio Denz, un uomo d’affari svizzero. Silvio Denz decise di separare i due vini di vertice - Faugères e Péby Faugères – in due tenute distinte. Peéby Faugères fu creato da Corinne in onore del suo defunto marito ed è fatto da 100% Merlot proveniente da quello che è considerato il loro migliore appezzamento.