Close

Pavie 1982 600cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
17 Rene Gabriel
Erste Notizen lagen bei 16/20 Punkten. Hat in der Genussphase zugelegt. Dürfte nun in der vollen Reife sein. 91: Noch immer intakte Farbe. Im direkten Vergleich mit dem 81er getrunken. In der Nase Havanna-Note. Wirkt rund und durch niedrigen Säurewert vollreif (17/20). 00: An einem Bordeaux-Abend im Vierzähni bei Markus Müller getrunken: Jetzt doch eine sehr reife Farbe mit bräunlichen Reflexen am aufhellenden Rand. Offenes, erdiges Bouquet sowie Nusstöne, aber auch eine Spur Moos und Schokolade darin. Im Gaumen mollig weich mit einer noch knapp stützenden Säure, die Frucht ist abgeklungen, eine schöne Merlot- und Pflaumensüsse begleitet diesen opulenten Wein, der jetzt definitiv am Ende der Genussphase angelangt ist. (17/20). 10: Nussiges Bouquet, Milchkaffeetouch, dominikanischer Tabak, delikat mit mittlerem Druck. Noch ziemlich fest im Gaumen mit mehliger Adstringenz, war vor ein paar Jahren besser, ist aber immer noch sehr gut. (17/20). 12: Aufhellendes Granat, nur dezent ziegelrote Reflexe. Das Bouquet ist unlogisch grünlich und zeigt einen feinen Geraniolschimmer, Tabakblatt. Im Gaumen recht fest, mehlige Tannine, zeigt aber gutes Fleisch auf der Zunge, die Konzentration ist erstaunlich, dem Wein fehlen leider etwas die Finessen. Hält sich wohl noch eine Weile. austrinken
88 Robert Parker
This fully mature 1982 displays a weedy, herbaceous character interwoven with notions of earth, fruitcake, cherry jam, and spice box. Representative of the old style Pavies, it is moderately endowed, with ripe tannin, but not a great deal of concentration. It needs to be consumed over the next 2-4 years
88 Wine Spectator
Youthful ruby color, with a garnet edge. Floral and perfumed, with a berry undertone on the nose. Medium-bodied, with fine tannins and a pretty, straightforward fruit aftertaste. A very good bottle but not the outstanding wine I have tasted in the past.--1982 Bordeaux horizontal. Drink now. ?JS
Produttore
Château Pavie
Il nome Pavie deriva dalla coltivazione di pesche che occupava questa zona di Saint-Émilion prima del IV secolo. Oggi Château Pavie porta questa eredità nel nome ed è il più vasto Premier Grand Cru Classé in tutta la denominazione. Con 37 ettari continui di viti e molto sole, questo straordinario lotto affacciato a sud può essere ricompreso in tre terroir specifici. La tenuta, recentemente riprogettata da Alberto Pinto, ha una grande façade in vetro che offre una vista mozzafiato sulle colline del vigneto. C'è chi dice che sia addirittura "l'angolo più bello di Saint-Émilion". Acquistato da Gérard Perse nel 1998, proprietario degli Châteaux Pavie-Decesse e Monbousquet, Pavie è oggi uno dei più grandi produttori innovativi. Pavie e gli altri vini di Perse sono rossi da vendemmia tardiva e molto concentrati, bilanciati dalla dicotomia tra opulenza e delicatezza. Promosso allo status di Premier Grand Cru Classé A nel 2012, il Grand Vin Pavie è un vino Perse esemplare, vinificato con un approccio moderno. Il risultato è ricco, concentrato e di grande qualità.