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Pavie 2014 600cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | Francia
CHF 2’162.00
Punteggi dei critici
96 Wine Spectator
This gushes with boysenberry, açai berry and blackberry confiture notes, but they are quickly harnessed by fine chalky minerality that stays well-buried throughout, imparting mouthwatering cut despite the copious fruit. Presents lavish spice, licorice, fruit and minerality. If you’ve got it, flaunt it. Best from 2026 through 2040. From France.—J.M
95 Robert Parker
The 2014 Pavie is clearly the star of Gérard Perse's portfolio this year. The aromatics are the most complex and absorbing, a mixture of red and black fruit, graphite and black truffle, a faint marine influence emerging as it unfolds in the glass. The palate is medium-bodied and demonstrates less substance and glossiness than the Bellevue-Mondotte. In fact, if you had this blind you might describe it as a more "classic" Saint Emilion, underpinned by quite firm tannin that provide this with impressive backbone. There is a toughness to this Pavie, but it retains balance. It has its sights set on longevity and for that we will have to wait, but it will be worth it.
18 Rene Gabriel
60 % Merlot, 22 % Cabernet Franc, 18 % Cabernet Sauvignon. 34 hl/ha. Extrem dunkles Lila. Das Bouquet beginnt sehr konzentriert, wirkt leicht trocken im Ansatz, die Aromen kommen erst im zweiten Anlauf etwas mehr aus dem Glas heraus. Nach den wuchtigen Pavie-Decesse und Bellevue-Mondotte, hatte ich mich auf einen powerigen Pavie eingestellt. Es scheint aber dass er dann doch wohl einen Neigung zu einer gewissen Klassik haben wird. Nun zum Bouquet; reife, rote Früchte, röstiges Edelholz, etwas Kaffee, darunter florale Züge von den beiden, Reife anzeigenden Cabernets. Im Gaumen dicht, aber nicht komprimiert, viel Holundernoten, die Tannine wirken rund, verlangend, haben sich aber bereits etwas in den massiven Körper integriert. Es ist kein weicher Pavie, aber auch kein harter. Man hat da den nicht einfachen Weg gesucht und durch rigorose Selektion auch gefunden. Ich traue ihm die nächst höhere Punktezahl in 20 Jahren zu. Und diese Wertung braucht er eigentlich dann dringend, um seinen Preisniveau gerecht zu werden. 18/20 2025 – 2058
Produttore
Château Pavie
Il nome Pavie deriva dalla coltivazione di pesche che occupava questa zona di Saint-Émilion prima del IV secolo. Oggi Château Pavie porta questa eredità nel nome ed è il più vasto Premier Grand Cru Classé in tutta la denominazione. Con 37 ettari continui di viti e molto sole, questo straordinario lotto affacciato a sud può essere ricompreso in tre terroir specifici. La tenuta, recentemente riprogettata da Alberto Pinto, ha una grande façade in vetro che offre una vista mozzafiato sulle colline del vigneto. C'è chi dice che sia addirittura "l'angolo più bello di Saint-Émilion". Acquistato da Gérard Perse nel 1998, proprietario degli Châteaux Pavie-Decesse e Monbousquet, Pavie è oggi uno dei più grandi produttori innovativi. Pavie e gli altri vini di Perse sono rossi da vendemmia tardiva e molto concentrati, bilanciati dalla dicotomia tra opulenza e delicatezza. Promosso allo status di Premier Grand Cru Classé A nel 2012, il Grand Vin Pavie è un vino Perse esemplare, vinificato con un approccio moderno. Il risultato è ricco, concentrato e di grande qualità.