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Haut Bailly 1982 75cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
16 Rene Gabriel
85: Arrivage (16/20): Sehr fett, Tendenz zu alkoholischer Note. Wenig Säure. Den Haut-Bailly mag ich in den zu reichen Jahren nicht so sehr, weil er dann oft etwas zu wenig Säure im Verhältnis zur Opulenz aufweist. 96: Dunkles Weinrot, feiner Wasserrand. Vollkommen offen, schön ausladend, feine Zedernnote, animalischer Beiton. Das Extrakt wirkt leicht metallisch, eher schlanker Körper, etwas bäuerlich zu Beginn, wird aber zunehmend feiner. Liegt jedoch sehr hinter den Erwartungen des an sich grossen Jahrganges. (16/20). 12: Recht dunkles Weinrot, satt in der Mitte. Viel Pflaumen in jeglicher Form in der Nase, Kardamom, Tabak, ein Hauch Kümmel, Rauch und viele Sommertrüffel, duftet wohlig und mit einer wunderschön ausgeprägten Cabernetsüsse. Im zweiten Ansatz zeigt frischer Cranberrysaft eine verführerische, fast parfümierte Frucht an. Im Gaumen mittelgewichtig, samtig, innen eine feine Pfeffernote aufweisend, die Adstringenz ist ausgeglichen und birgt eine feine Reserve, klingt enorm lange, mit feinwürzigem Cabernet Sauvignon-Touch nach. So macht Bordeaux Spass. Diese wunderschöne Impérialeflasche, bereitete zum Teile so richtig Freude. Um Längen besser als Normalflaschen! Magnumbewertung: 18/20. Normalflaschen: vorbei
79 Wine Spectator
Still there, but barely. Medium- to light brick-red color, with an amber edge. Autumnal, leafy and fruit aromas, similar flavors. Medium-bodied, but rather diluted on the finish.--1982 Bordeaux horizontal. –JS
77 Robert Parker
A disappointing wine, this soft, herbal, diluted 1982 reveals a lack of muscle, concentration, and depth. It has not fallen apart, but it does not exhibit much character, complexity, or pleasure. Drink it up.
Produttore
Château Haut Bailly
Vero Cru Classé di Graves, Château Haut-Bailly è conosciuto per i rossi ben costruiti, eleganti, accessibili e raffinati. Situato nella denominazione Pessac-Léognan, lo Château risale al 1461. L'influente famiglia Sanders acquistò la tenuta nel 1955, prima di cedere la proprietà a Robert G. Wilmers. Banchiere americano, Wilmers acquistò lo Château nel 1998, tuttavia la famiglia Sanders è ancora rappresentata da Véronique Sanders, che è entrata a far parte del team Haut-Bailly come Direttrice Generale della tenuta. A differenza delle proprietà vicine, il vigneto Léognan di 30 ettari produce esclusivamente vini rossi, cosa piuttosto insolita per la Sponda Sinistra, dove molte tenute sono famose anche per i loro bianchi. Haut-Bailly ha una notevole percentuale di viti molto vecchie, piantate alla fine del XIX secolo da Alcide Bellot des Minières, il proprietario dell'epoca. Questi 4 ettari unici, con sei tipi di vitigni diversi, costituiscono una collezione preziosa di materiale genetico raro con un'età media di 100 anni. Oggi lo Château si posiziona tra i migliori e il suo Grand Vin è un assemblaggio di Cabernet Sauvignon e Merlot, chiamato Haut-Bailly. Il terroir offre una profonda concentrazione del frutto che mostra la setosità e la soavità che caratterizzano la Maison.