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Fontenil 2009 75cl

AOC | Canon Fronsac | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
92 Robert Parker
The basic Fontenil (95% Merlot and 5% Cabernet Sauvignon) has a deep bluish purple color and relatively hefty alcohol at 14.5%, but it is not noticeable in this full-bodied, layered, opulent wine, with lots of black raspberry fruit intermixed with some blueberries and crushed rock. Both of these wines have a good 10-15 years of potential in a fine cellar. Two of the best wines from Dany and Michel Rolland are these vintages of Fontenil in Fronsac
17 Rene Gabriel
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Würziges Bouquet, Brombeeren- und Brombeerstauden, zeigt eine schöne Tiefe, Mocca vom Barrique. Im Gaumen mit feinem Stoff, viel blaue Beeren, klar und vielleicht sogar etwas kühl durch seine floral endende Note, im Finale kerniger Nachhall.
91 Wine Spectator
This has ample flesh, with a mouthfilling feel to the linzer torte, blackberry confiture and spice notes, all backed by sweet tobacco and fresh acidity on the finish. Very solid. Drink now through 2019. –JM
Produttore
Château Fontenil
Di proprietà dal 1986 dell'enologo più importante di Bordeaux, Michel Rolland, e di sua moglie Dany, anche lei enologa, Château Fontenil è probabilmente la tenuta più nota di Fronsac. È famosa non solo per i suoi proprietari, ma anche per la cuvée spéciale Défi de Fontenil, nata da una questione burocratica. Nel 2000, per evitare che la pioggia annacquasse le sue uve, Rolland mise dei teli di plastica tra i filari di una particella delle sue vigne in modo che l’acqua si raccogliesse nei fossi ai lati della vigna. Dato che questa è una pratica proibita per i vini da invecchiamento con denominazione, le autorità proibirono a Rolland di produrre il suo normale Fronsac, conferendogli unicamente il diritto di produrre un Vin de Table senza annata, la categoria di vino più bassa. In segno di sfida, ha proseguito e ha creato Défi de Fontenil, una produzione annuale ma senza annata creata sullo stesso terreno e fatta crescere lasciando i teli di plastica. Oltre a questo micro-imbottigliamento meno conosciuto, dalla maggior parte dei loro 9 ettari producono il loro vino di punta Château Fontenil, una miscela di Merlot al 90% e Cabernet Franc al 10%, e un vino che beneficia della competenza di blending di Rolland.