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Punteggi dei critici
17 Rene Gabriel
03: Mitteldunkles Granat mit rubinem und lila Schimmer. Grün wirkendes, mit Tabak, Lorbeeren und Efeu durchsetztes Bouquet, selbst die Frucht wirkt etwas kalt und zeigt Alpenheidelbeeren sowie kompottartige Noten. Erst im Gaumen kommt die wahre Grösse dieses sicherlich sehr langlebigen Figeacs zum Tragen; sensationelle Tannin-Säure-Struktur, feinstes Extrakt, Maulbeeren und rauchige Cassisnote. Es wird sicherlich einige Degustatoren geben, die diesen Wein jetzt aufgrund der grünen Nasennote (durch einen grossen Anteil beider Cabernets) strafen und dann in seiner ersten Flaschenreife in etwa zehn Jahren reumütig korrigieren werden. Hat viel Affinitäten zum eigenen 90er, wenn auch in etwas kühlerer Form und kann somit noch zulegen. (17/20). 08: Aufhellendes Granatrot, fein rubiner Rand. Rotbeeriges, reifes Bouquet, erste Kräuternoten im Hintergrund zeigend, Red-Currantpastillen. Im Gaumen mit frischer, roter, reifer Fruchtnoten, gekochte rote Kirschen und frische Erdbeeren, wirkt elegant und deutet auf eine erste, mögliche Genussreife hin. (17/20). 12: Mitteldunkles Weinrot, ziegelrote Reflexe am Rand. Fein gewürzt in der Nase, leicht grünlich vom wohl knapp reifen Cabernet Sauvignon, Tabak, dahinter waldige Beerenfrucht. Charmanter, langer Gaumen, viel Aroma bei mittlerem Körper, die Tannine sind sehr geschmeidig mit velours-artigen Konturen, tolle Malznoten im Finish. Da ist Charme drin, gastronomisches Flair. In wenigen Jahren ist dieser Figeac sicherlich wunderschön. trinken (2009 - 2026)
17 Rene Gabriel
03: Mitteldunkles Granat mit rubinem und lila Schimmer. Grün wirkendes, mit Tabak, Lorbeeren und Efeu durchsetztes Bouquet, selbst die Frucht wirkt etwas kalt und zeigt Alpenheidelbeeren sowie kompottartige Noten. Erst im Gaumen kommt die wahre Grösse dieses sicherlich sehr langlebigen Figeacs zum Tragen; sensationelle Tannin-Säure-Struktur, feinstes Extrakt, Maulbeeren und rauchige Cassisnote. Es wird sicherlich einige Degustatoren geben, die diesen Wein jetzt aufgrund der grünen Nasennote (durch einen grossen Anteil beider Cabernets) strafen und dann in seiner ersten Flaschenreife in etwa zehn Jahren reumütig korrigieren werden. Hat viel Affinitäten zum eigenen 90er, wenn auch in etwas kühlerer Form und kann somit noch zulegen. (17/20). 08: Aufhellendes Granatrot, fein rubiner Rand. Rotbeeriges, reifes Bouquet, erste Kräuternoten im Hintergrund zeigend, Red-Currantpastillen. Im Gaumen mit frischer, roter, reifer Fruchtnoten, gekochte rote Kirschen und frische Erdbeeren, wirkt elegant und deutet auf eine erste, mögliche Genussreife hin. (17/20). 12: Mitteldunkles Weinrot, ziegelrote Reflexe am Rand. Fein gewürzt in der Nase, leicht grünlich vom wohl knapp reifen Cabernet Sauvignon, Tabak, dahinter waldige Beerenfrucht. Charmanter, langer Gaumen, viel Aroma bei mittlerem Körper, die Tannine sind sehr geschmeidig mit velours-artigen Konturen, tolle Malznoten im Finish. Da ist Charme drin, gastronomisches Flair. In wenigen Jahren ist dieser Figeac sicherlich wunderschön. trinken (2009 - 2026)
88 Robert Parker
An aromatic smorgasbord of tobacco smoke, cedar wood, fruitcake, black cherries, and currants jumps from the glass of this medium-bodied, austere, angular 2002. Although somewhat superficial, what is there is complex, elegant, and savory. It will drink well for 8-10 years.
88 Robert Parker
An aromatic smorgasbord of tobacco smoke, cedar wood, fruitcake, black cherries, and currants jumps from the glass of this medium-bodied, austere, angular 2002. Although somewhat superficial, what is there is complex, elegant, and savory. It will drink well for 8-10 years.
Produttore
Château Figeac
Il grande terroir di questa proprietà risale all'antico periodo gallo-romano, quindi a più di duemila anni fa, quando Figeacus diede il proprio nome alla villa della proprietà. Oggi Château-Figeac diffonde le qualità tradizionali della sua storia, nonché il suo status di Premier Grand Cru Classé. Di proprietà della famiglia Manoncourt per oltre 120 anni, attualmente Madame Manoncourt e le sue figlie si fanno carico delle responsabilità quotidiane insieme al loro team molto dedito al lavoro. Ai confini della denominazione Pomerol, lo Château si trova a ovest del paese di Saint-Émilion, con 40 ettari vitati. Con una percentuale insolitamente elevata di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc per la Sponda Destra, Figeac dedica soltanto un terzo dei propri terreni alla produzione di Merlot. Il savoir-faire accumulato nel corso dei secoli è ora inesorabilmente intrecciato con le innovazioni che sono state fatte nelle tecnologie di viticoltura e vinificazione. I vini che ne derivano sono inevitabilmente eleganti ma potenti. Presentano un raffinato equilibrio di frutti neri, addirittura speziati, con note sottili di legno. Il Grand Vin, Figeac, è piacevolmente strutturato e longevo.