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Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
02: Sehr dunkles, tiefes Granat; satt in der Mitte und fast undurchdringlich. Reifes, fettes Cassisbouquet, roter Holunder und frisch gemahlene Kakaobohnen, Edelhölzer; bereits in der Nase recht opulent. Im Gaumen zart, cremig, üppig mit einem unheimlich berauschenden Schmelz von gekochten Pflaumen, Pralinen, Sandelholz und reifer Frucht, ein betörendes Finale. Nicht so oxydativ wie früher und vielleicht wieder mit dem Ansatz, zu den allerbesten Pomerols gehören zu wollen. Sicherlich einer der besten Weine des Jahrganges 2001 verbunden mit der Chance, zum Clinet 1989 und 1995 aufzuschliessen. Er kann einen Punkt zulegen, vielleicht in der Genussphase gar für eine kurze Zeit die Maximalwertung erreichen. Ein Must in der Subskription! 07: In Basel an einem Bordeaux-Parcours. Geniales Holunderbouquet, Alpenheidelbeeren und noch mehr Brombeeren. Im Gaumen setzen sich diese überbordenden schwarzbeerennoten fort und der Wein endet mit einem überruchtigen Cassisfinale. Einfach genial und wieder einmal so richtig grosser Spass-Clinet! 09: Süss mit dunklen Röstnoten (an Mouton erinnernd). Fette, angerundete Tannine, beginnender Pomerolspass. trinken (2005 - 2018)
18 Rene Gabriel
02: Sehr dunkles, tiefes Granat; satt in der Mitte und fast undurchdringlich. Reifes, fettes Cassisbouquet, roter Holunder und frisch gemahlene Kakaobohnen, Edelhölzer; bereits in der Nase recht opulent. Im Gaumen zart, cremig, üppig mit einem unheimlich berauschenden Schmelz von gekochten Pflaumen, Pralinen, Sandelholz und reifer Frucht, ein betörendes Finale. Nicht so oxydativ wie früher und vielleicht wieder mit dem Ansatz, zu den allerbesten Pomerols gehören zu wollen. Sicherlich einer der besten Weine des Jahrganges 2001 verbunden mit der Chance, zum Clinet 1989 und 1995 aufzuschliessen. Er kann einen Punkt zulegen, vielleicht in der Genussphase gar für eine kurze Zeit die Maximalwertung erreichen. Ein Must in der Subskription! 07: In Basel an einem Bordeaux-Parcours. Geniales Holunderbouquet, Alpenheidelbeeren und noch mehr Brombeeren. Im Gaumen setzen sich diese überbordenden schwarzbeerennoten fort und der Wein endet mit einem überruchtigen Cassisfinale. Einfach genial und wieder einmal so richtig grosser Spass-Clinet! 09: Süss mit dunklen Röstnoten (an Mouton erinnernd). Fette, angerundete Tannine, beginnender Pomerolspass. trinken (2005 - 2018)
89 Robert Parker
Always difficult to judge in its youth, the 2001 Clinet exhibits a dense plum/purple color along with a nose of Asian spices (particularly soy), blackberries, raisins, and a hint of prunes. Medium to full-bodied, with good expansiveness, moderate tannin, and an elegant finish, it should round into shape in 1-2 years, and evolve for a decade.
89 Robert Parker
Always difficult to judge in its youth, the 2001 Clinet exhibits a dense plum/purple color along with a nose of Asian spices (particularly soy), blackberries, raisins, and a hint of prunes. Medium to full-bodied, with good expansiveness, moderate tannin, and an elegant finish, it should round into shape in 1-2 years, and evolve for a decade.
87 Wine Spectator
Medium-bodied, with plum, berry, earth and coffee character. Fresh finish. Good tannins. Slightly disappointing for this estate after a stupendous 2000. Best after 2006. 2,330 cases made. ?JS
87 Wine Spectator
Medium-bodied, with plum, berry, earth and coffee character. Fresh finish. Good tannins. Slightly disappointing for this estate after a stupendous 2000. Best after 2006. 2,330 cases made. ?JS
Produttore
Château Clinet
Château Clinet continua a svettare sulle prestigiose tenute di Pomerol e attualmente produce uno dei vini più ricercati di questa regione. Le prime tracce di viticoltura su questo terreno ghiaioso-argilloso risalgono al XVII secolo e dopo secoli di cambi di proprietà, la famiglia Laborde possiede Château Clinet da quasi due decenni. Jean-Louis Laborde acquistò la proprietà nel 1998 e oggi Ronan, il figlio giovane e motivato, gestisce lo Château. Sui migliori appezzamenti delle terrazze ghiaiose di Gunz, gli 11 ettari di vigneto producono il miglior Merlot nel mondo. Il celeberrimo enologo Michel Rolland ha fornito la sua consulenza per oltre 10 anni, producendo Grand Cru di alto livello annata dopo annata. Ronan ha inoltre introdotto metodi colturali e di vinificazione innovativi ed ecologici per sottolineare ulteriormente il rispetto per il terroir. Imbottigliati senza chiarifica né filtrazione, questi vini sono affinati in botti di rovere nuovo al 100% per oltre cinque anni. Lo Château continua a creare vini straordinari; il Grand Vin, Clinet, è un rosso eccezionale, maturo e corposo, mentre il Ronan by Clinet è un esempio eccellente dello spirito imprenditoriale di Ronan. Ronan by Clinet è stato creato per offrire un vino accessibile di grande appeal, in grado di diffondere la garanzia di qualità dei vini di Château Clinet.