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Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
Fassprobe: 73 % der Produktion wurde als Grand Vin selektioniert. 64 % Cabernet Sauvignon, 32 % Merlot, 3 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. Königliches, eher schlank anmutendes Cabernetbouquet, zarte Stielwürz- und zarte Geraniolnoten, Lakritze, Teer und Tintenspuren, dahinter eine aromatische, leicht kalt wirkende Frucht. Im Gaumen langer Körper, intensive Tannin-Säureverbindung, fest zupackende Adstringenz, noch fehlt vielleicht etwas Fleisch und Fett in der Mitte, was aber mit dem weiteren Fassausbau integriert werden könnte, neigt zur Härte mit noch sanft bitterem Finale. Das ist zwar ein sehr gut vinifizierter Montrose, er erinnert aber auch etwas an die alte Zeit als die Weine immer viel versprechend waren und dann irgendwie auch nach Jahrzehnten nicht recht reif wollten. Wenn er seine Tannine verdaut, kann er noch zu legen. Geduldig können also hoffen, dass der den Anschluss zu den anderen Top-Grands-Crus schafft (17/20). Im Herbst 05 nochmals auf dem Weingut verkostet. Die Kraft und das Potenzial ist da. Doch wo bleibt das Fleisch und Fett. Ich vermute, dass er immer hart bleiben wird! (17/20). 07: Sattes, dunkles Purpur mit lila Schimmer. Süsses, nach Dörrpflaumen duftendes Bouquet, Teernoten, Lakritze, tief und wuchtig, zeigt nur einen kleinen Teil seines Potentials in der Nase. Im Gaumen fest, noch vordergründige, körnige Tannine aufweisend am Zungenbeginn, fleischig, markante Adstringenz, nachhaltig mit viel Reserven. Das Potential würde für 18/20 reichen. Aber er muss wirklich beweisen, dass seine massigen Tannine in 10 Jahren dann irgendwie auch genusserträglich werden. 07: Nochmals im Herbst verkostet in Basel, neben einigen anderen 2004er. Er ist wirklich grösser als ich gedacht habe und zu viel Tannine hat ja dieses Ding eh immer. Also geht es jetzt nur noch um die Geduld der Käufer. (18/20). 11: Dunkles, tiefes Weinrot. Tiefgründiges Nasenbild, Trüffel, Backpflaumen, Rauch, so richtig schöner, grosser Bordeaux in der Nase. Erhabener Gaumen mit viel würziger, tabakiger Cabernet-Aromatik, noch mehlig-körnige Tannine auf der Zunge, charaktervoll, aber auch bourgeois in den Zügen, also; typisch Montrose. warten (2018 - 2045)
92 Robert Parker
Tasted at the château, the 2004 Montrose is a blend of 64% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 3% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot picked between 24 September and 15 October. It has a foursquare but precise bouquet that unfolds in the glass to offer brambly red berry fruit, tar, undergrowth and cedar aromas. There is a touch of mint that emerges with aeration. The palate is medium-bodied with tannins that gently grip. It is more savory than other vintages: hints of bacon fat and bell pepper towards the harmonious finish that lingers nicely in the mouth. Probably earlier drinking that other vintages, yet this Montrose has personality and will give drinking pleasure for 15-20 years. Tasted September 2016.<br/>
92 Wine Spectator
Dark-colored, with beautiful spice, blackberry and licorice aromas. Full-bodied, round and velvety, with wonderful balance and a long, long finish. This is a Montrose that caresses your palate. Best after 2011. 26,665 cases made. ?JS
Produttore
Château Montrose
Producendo Bordeaux eccezionali anno dopo anno, questa proprietà di 95 ettari, Château Montrose, è classificata Deuxième Cru nella classificazione di Saint-Estèphe. Appena a nord di Pauillac, Montrose è situato in un appezzamento ghiaioso e ben drenato lungo l'estuario della Gironda per oltre un chilometro. Il microclima locale, unico a Montrose, mitiga le temperature, proteggendo le viti dal gelo devastante e dalle ondate di calore altrettanto distruttive. Questi vigneti sparpagliati, piantati sui terroir vinicoli più privilegiati del mondo, sono di proprietà di Martin e Olivier Bouygues dal 2006. Dal 2012 gestisce la proprietà Hervé Berland, l'ex amministratore delegato di Mouton Rothschild. Questo spettacolare Château di Saint-Estèphe produce tre vini immensi, potenti, fitti e longevi. Il vino principale, Montrose, è un rosso carnoso, monumentale e persuasivo.