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Latour 2013 600cl

1er Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | Francia
CHF 4’713.15
Punteggi dei critici
18 Da Rene Gabriel
94 Da James Suckling
93 Da Robert Parker
92 Da Vinous
92 Da Wine Spectator
95,3 % Cabernet Sauvignon, 4,3% Merlot. 12.36 % Alkohol. Nur 24 % der Produktion ergaben Grand Vin. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Wie beim Pauillac de Latour und Les Forts de Latour ist die Nase reserviert, floral, eher kühl und mit einer klaren Cabernet-Sauvignon-Expression, schwarze Kirschen, dunkle Edelhölzer, etwas Tabak, hat Mühe sich zu zeigen, weil es scheint, dass da im Moment nur wenig Aromendruck vorhanden ist. Im Gaumen eleganter Beginn, ziemlich deutlich hervortretende Muskeln in der Adstringenz, doch gerbiges Finale. Im Prinzip sucht man immer nach einem vergleichbaren Vorgänger und dies ist oft ein schwieriges Unterfangen. Aber hier scheint es eine 1:1 Kopie des 1988er Latour zu sein. Will heissen; langes Leben - aber viel Geduld verlangend. Dumm war nur, dass man uns gleichzeitig den Latour 2004 (19/20) zum Nachverkosten reichte. Und da lagen Zwei-Punkte-Welten dazwischen.
Produttore
Château Latour
Château Latour fa parte di una categoria a sé, producendo alcuni dei vini più potenti, complessi e irresistibili di Bordeaux. Per secoli Latour è stato il più grande Premier Cru del Médoc, se non di tutta la regione, producendo i rossi più straordinari del mondo anno dopo anno. Considerata la più antica proprietà vinicola di Pauillac, con una storia che risale al XIV secolo, negli anni si sono succeduti diversi proprietari, fino ad arrivare al 1993, quando François Pinault, un industriale francese miliardario, acquistò lo Château. Da allora, pur mantenendo viva la ricerca dell'eccellenza di Latour, Pinault ha apportato modifiche significative, con una ristrutturazione completa della cantina, della tinaia, delle strutture di vinificazione e delle aree di stoccaggio. Ha costruito una nuova sala di degustazione e ha ridisegnato l'architettura dell'edificio principal, e il lavoro di Pinault nell'ottica della modernizzazione continua. Oggi, il team di talento di Château Latour, motivato dalla ricerca della perfezione sia nel vigneto che in cantina, produce tre vini. Preferendo commercializzare i vini dopo l'imbottigliamento, Latour è stato il primo Château di Bordeaux a lasciare il sistema En Primeur, a partire dall'annata del 2012. Uno dei tre vini della produzione, Le Pauillac de Château Latour è un ottimo terzo vino, mentre Les Forts de Latour è un secondo vino decisamente notevole. Le Grand Vin è al vertice della produzione di Latour, e, come tale, è un rosso regale e concentrato, armoniosamente bilanciato, dalla raffinatezza sofisticata.