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Figeac 1996 75cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | Francia
CHF 227.00
Punteggi dei critici
17 Rene Gabriel
97: Fassprobe (17/20): Reifes Bouquet; Edelhölzer, Pflaumen, Weihrauch, sehr delikat. Im Gaumen saftig, Tabaknoten im Extrakt, guter Tanninrückhalt, schöne Länge. Ein eleganter, feiner Wein, der noch zulegen kann, sich aber in der Primeur-Degustation sehr zurückhaltend zeigte. 99: Aufhellendes Weinrot, grosser Wasserrand, wenig Brillanz. Dezentes, fein duftendes Dörrpflaumenbouquet, dahinter Irish Moos, ein Hauch Weihrauch sowie Kräutertee; zeigt aber wenig Druck. Im Gaumen wie ein etwas zu mager geratener Chambertin; weich und wiederum pflaumig. Dieser Figeac zeigt seine berühmte Eleganz, dürfte aber – gemessen am Jahrgangspotential – deutlich konzentrierter sein (17/20). 06: Jetzt wunderschön gereift mit der typischen, nicht zu kalten Figeac-Würze. Was an diesem Wein besonders beeindruckt; die Finessen und die Balance. (17/20). 10: Granat mit grossem Wasserrand. Erstaunlich offenes Bouquet, nussig mit buttriger Note, zartes Vanillin mit Pflaumenduft und heller Schokolade, Speculatiusgebäck. Im Gaumen Mokka, Tempranillo-Affinität, schöne Länge und jetzt mit grossem Genuss ausgestattet, gastronomischer Plaisir. trinken ( - 2022)
17 Rene Gabriel
97: Fassprobe (17/20): Reifes Bouquet; Edelhölzer, Pflaumen, Weihrauch, sehr delikat. Im Gaumen saftig, Tabaknoten im Extrakt, guter Tanninrückhalt, schöne Länge. Ein eleganter, feiner Wein, der noch zulegen kann, sich aber in der Primeur-Degustation sehr zurückhaltend zeigte. 99: Aufhellendes Weinrot, grosser Wasserrand, wenig Brillanz. Dezentes, fein duftendes Dörrpflaumenbouquet, dahinter Irish Moos, ein Hauch Weihrauch sowie Kräutertee; zeigt aber wenig Druck. Im Gaumen wie ein etwas zu mager geratener Chambertin; weich und wiederum pflaumig. Dieser Figeac zeigt seine berühmte Eleganz, dürfte aber – gemessen am Jahrgangspotential – deutlich konzentrierter sein (17/20). 06: Jetzt wunderschön gereift mit der typischen, nicht zu kalten Figeac-Würze. Was an diesem Wein besonders beeindruckt; die Finessen und die Balance. (17/20). 10: Granat mit grossem Wasserrand. Erstaunlich offenes Bouquet, nussig mit buttriger Note, zartes Vanillin mit Pflaumenduft und heller Schokolade, Speculatiusgebäck. Im Gaumen Mokka, Tempranillo-Affinität, schöne Länge und jetzt mit grossem Genuss ausgestattet, gastronomischer Plaisir. trinken ( - 2022)
82 Robert Parker
I know the proprietors of Figeac think I am unduly tough on their wines, but I am a huge fan of Figeac. When it is exceptional, I purchase and drink it with great pleasure. However, too many Figeacs lack concentration and evolve too quickly. Such is the case with the 1996. Medium ruby-colored, with a mature nose of cedar, tobacco, fruitcake, and cherry fruit, it is a light, medium-bodied wine with evidence of dilution. The finish is abrupt with light tannin, Drink it over the next 7-8 years.
82 Robert Parker
I know the proprietors of Figeac think I am unduly tough on their wines, but I am a huge fan of Figeac. When it is exceptional, I purchase and drink it with great pleasure. However, too many Figeacs lack concentration and evolve too quickly. Such is the case with the 1996. Medium ruby-colored, with a mature nose of cedar, tobacco, fruitcake, and cherry fruit, it is a light, medium-bodied wine with evidence of dilution. The finish is abrupt with light tannin, Drink it over the next 7-8 years.
Produttore
Château Figeac
Il grande terroir di questa proprietà risale all'antico periodo gallo-romano, quindi a più di duemila anni fa, quando Figeacus diede il proprio nome alla villa della proprietà. Oggi Château-Figeac diffonde le qualità tradizionali della sua storia, nonché il suo status di Premier Grand Cru Classé. Di proprietà della famiglia Manoncourt per oltre 120 anni, attualmente Madame Manoncourt e le sue figlie si fanno carico delle responsabilità quotidiane insieme al loro team molto dedito al lavoro. Ai confini della denominazione Pomerol, lo Château si trova a ovest del paese di Saint-Émilion, con 40 ettari vitati. Con una percentuale insolitamente elevata di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc per la Sponda Destra, Figeac dedica soltanto un terzo dei propri terreni alla produzione di Merlot. Il savoir-faire accumulato nel corso dei secoli è ora inesorabilmente intrecciato con le innovazioni che sono state fatte nelle tecnologie di viticoltura e vinificazione. I vini che ne derivano sono inevitabilmente eleganti ma potenti. Presentano un raffinato equilibrio di frutti neri, addirittura speziati, con note sottili di legno. Il Grand Vin, Figeac, è piacevolmente strutturato e longevo.