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Chardonnay 2016 75cl

Wairau Valley | Marlborough | Nouvelle-Zélande
CHF 35.65
Évaluations et Scores
92 Vinous
The 2016 Chardonnay has a more backward, perhaps more mineral-driven nose than the 2015, lighter yet very well defined and revealing touches of struck flint with time. The fresh, vibrant palate is well balanced, displaying a fine bead of acidity and leading to an elegant finish that just needs to develop more personality. Still a quality Chardonnay, though.
91 Robert Parker
The 2016 Chardonnay spent 12 months in 15% new French oak. It features subtle hints of toasted hazelnut and butter, along with notes of white peaches and citrus. This medium-bodied wine is silky in texture, with a long, grapefruit-tinged finish. It shouldn't be overlooked in the Cloudy Bay lineup.
Producteur
Cloudy Bay
Cloudy Bay est incontestablement le producteur néo-zélandais le plus célèbre sur le plan international, et également à l’origine du sauvignon blanc le plus illustre du pays. Le domaine a été créé en 1985 par David Hohnen qui a récemment cédé Cloudy Bay ainsi que son domaine en Australie occidentale, Cape Mentelle, au géant des produits de luxe, LVMH. Situé à Marlborough, sur la pointe nord de l’Ile Sud de la Nouvelle-Zélande, Cloudy Bay est le nom d’une crique qui se trouve légèrement à l’est de son fief dans la Wairau Valley. Grâce à son climat maritime frais et à son bel ensoleillement, il offre les conditions idéales pour cultiver du sauvignon blanc, du chardonnay et du pinot noir, mais aussi, à plus petite échelle, du gewürztraminer, du riesling et du pinot gris. Son sauvignon blanc est un modèle du genre. Son beau nez précède des saveurs fruitées interminables en bouche encadrées par une structure qui confère une aptitude au vieillissement rare. Son Te Koko offre une déclinaison de sauvignon blanc fermentée et élevée en barrique. Sa gamme comporte au total 14 références, dont des chardonnay et pinot noir parmi les meilleurs du pays.