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Champagne

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WS

91
Champagne Brut Impérial
37.5cl

Champagne Brut Impérial NV

Moët & Chandon
Épuisé
WS

91
Champagne Brut Impérial Rosé
37.5cl

Champagne Brut Impérial Rosé NV

Moët & Chandon
Épuisé
RP

94
Champagne Brut Initial Blanc de Blancs
75cl

Champagne Brut Initial Blanc de Blancs NV

Champagne Jacques Selosse
Épuisé
RP

91
Champagne Brut La Cuvée
150cl

Champagne Brut La Cuvée NV

Laurent Perrier
Épuisé
WS

94
Champagne Brut La Grande Année
75cl
WS

94
Champagne Brut La Grande Année
75cl
WS

94
Champagne Brut La Grande Année
75cl

Qu’y a-t-il de plus joyeux et de plus festif que de déboucher une bouteille de Champagne? Le vin effervescent a vu le jour dans les trois principales villes de la Champagne: Reims, sa ville la plus grande et siège de la Montagne de Reims, connue pour son pinot noir; Epernay, la capitale de la Côte des Blancs, aire réputée pour son chardonnay; et Ay, ville située sur la frontière entre la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Des Champagnes moins chers sont souvent localisés autour de la zone plus au sud: la Côte de Sézanne et la Côte des Bar. L’industrialisation du processus d’élaboration a été développée par la veuve Clicquot au 19ème siècle, mais a ensuite été adoptée par d’autres maisons tells que Bollinger, Krug et Moët & Chandon. Si les grandes maisons dominent toujours le monde du Champagne, une myriade de petits producteurs a fait son apparition ces dernières années – on les appelle les Champagnes de Vignerons. Au lieu de vendre leurs raisins aux négociants, ces artisans élaborent leurs propres vins effervescents, un système qui rejoint les pratiques d’autres régions telles que la Bourgogne. Parmi les meilleurs Champagnes de vignerons, citons Anselme Selosse et Cédric Bouchard.

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