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Montevetrano 2018 75cl

IGT | Colli di Salerno | Italie
CHF 48.65
Évaluations et Scores
97 James Suckling
A red with plum and cherry character with hints of bark, mushroom and clove. It’s full-bodied with layers of fruit and a long, flavorful finish. Needs time to soften, but structured and beautiful. Such finesse with strength. Really impressive. Try after 2022.
94 Wine Spectator
A suave, full-bodied red, with plush tannins firming the rich blackberry coulis and blueberry fruit. It's layered and harmonious, with hints of bay leaf, graphite and mineral unfurling on the palate and through to the racy finish. Cabernet Sauvignon, Aglianico and Merlot. Drink now through 2033. 1,300 cases made, 397 cases imported.
94 Wine Spectator
A suave, full-bodied red, with plush tannins firming the rich blackberry coulis and blueberry fruit. It's layered and harmonious, with hints of bay leaf, graphite and mineral unfurling on the palate and through to the racy finish. Cabernet Sauvignon, Aglianico and Merlot. Drink now through 2033. 1,300 cases made, 397 cases imported.
Producteur
Montevetrano di Silvia Imparato
Vin vedette de la Campanie, Montevetrano a brusquement fait son apparition en 1995, accédant à un statut de culte quasiment du jour au lendemain. A l’origine, la photographe italienne Silvia Imparato possédait seulement 4 hectares de vignes au sud de Naples et a élaboré une quantité minime de vin en 1991. Forte de ses premiers résultats, elle a embauché l’œnologue Ricardo Cotarella pour l’aider avec le millésime 1992. En 1995, elle a fait parvenir des échantillons des millésimes 1991-1993 à Robert Parker, lequel les a très bien notés avant d’employer le qualificatif célèbre de « Sassicaia du Sud ». Et le vin a connu, de ce fait, un succès fulgurant. Le vignoble s’étend sur un coteau exposé au sud sur des sols graveleux. Le premier millésime comportait 70% de cabernet et 30% d’aglianico, mais dorénavant l’assemblage se partage plutôt entre 60% de cabernet, 30% de merlot et 10% d’aglianico. La production est passée de 1 000 à environ 30 000 bouteilles aujourd’hui. Et la superficie du vignoble de 4 à 6 hectares, A court terme cette superficie pourrait être portée à 11 hectares, un développement qui prendra fin dès que la production atteindra 50 000 bouteilles.