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Montevetrano 2017 300cl

IGT | Colli di Salerno | Italie
CHF 270.25
Évaluations et Scores
95 Par Vinous
95 Par Vinous
93 Par Robert Parker
93 Par Robert Parker
92 Par Wine Spectator
92 Par Wine Spectator
In the 2017 Montevetrano (Colli di Salerno)I find depths of crushed blue and blackberries, laced with minerals, sweet exotic spices, and cocoa powder, as dark, alluring floral tones pull me closer to the glass, offset by a hint of fresh mint leaf. It floods the palate with silky textures and cool-toned black fruits, as brisk acids carry the 2017 Montevetrano effortlessly across the senses, leaving a coating of savory spice, minerals, and fine tannin. The finish is long and structured, clenching the palate with youthful grip, as hints of black fruits fade to reveal echoes of violet florals. There’s so much density on the palate, yet it is somehow lifted, seamless, and precise, with all the raw ingredients needed to evolve in the cellar over the next ten to twenty years. Gorgeous.
Producteur
Montevetrano di Silvia Imparato
Vin vedette de la Campanie, Montevetrano a brusquement fait son apparition en 1995, accédant à un statut de culte quasiment du jour au lendemain. A l’origine, la photographe italienne Silvia Imparato possédait seulement 4 hectares de vignes au sud de Naples et a élaboré une quantité minime de vin en 1991. Forte de ses premiers résultats, elle a embauché l’œnologue Ricardo Cotarella pour l’aider avec le millésime 1992. En 1995, elle a fait parvenir des échantillons des millésimes 1991-1993 à Robert Parker, lequel les a très bien notés avant d’employer le qualificatif célèbre de « Sassicaia du Sud ». Et le vin a connu, de ce fait, un succès fulgurant. Le vignoble s’étend sur un coteau exposé au sud sur des sols graveleux. Le premier millésime comportait 70% de cabernet et 30% d’aglianico, mais dorénavant l’assemblage se partage plutôt entre 60% de cabernet, 30% de merlot et 10% d’aglianico. La production est passée de 1 000 à environ 30 000 bouteilles aujourd’hui. Et la superficie du vignoble de 4 à 6 hectares, A court terme cette superficie pourrait être portée à 11 hectares, un développement qui prendra fin dès que la production atteindra 50 000 bouteilles.