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Évaluations et Scores
93 Par Robert Parker
91 Par Wine Spectator
The 2006 Barbaresco reveals terrific concentration, depth and purity. This is a remarkably soft, harmonious Barbaresco from Angelo Gaja with pretty notes of raspberries, crushed flowers and spices. The wine turns more powerful in the glass, as it gains additional richness, volume and depth, all of which carry through to the polished finish. The wine?s balance is impeccable, and this is easily is one the more harmonious, complete wines of the vintage. Anticipated maturity: 2016-2026.
Producteur
Gaja
Le Barbaresco ne serait pas ce qu’il est aujourd’hui sans l’emblématique Gaja et sa renommée. Ce domaine vénérable a non seulement attiré l’attention du monde entier sur le Barbaresco, mais il a également démontré le potentiel qualitatif de cépages autres que le nebbiolo, notamment des variétés exogènes. C’est en 1859, que Giovanni Gaja a décidé de fonder une cave afin d’assurer l’approvisionnement de son restaurant en vins aptes à se marier avec ses plats. Aujourd’hui, la société est dirigée par les 4ème et 5ème générations, Angelo Gaja et ses enfants. En 150 ans, le domaine s’est métamorphosé et les vins tranchent avec le style régional, non seulement en raison de leur niveau qualitatif mais également pour leur caractère unique. Les sélections parcellaires sont assemblées à partir de nebbiolo et barbera, comme tous les vins régionaux avant l’entrée en scène de la dénomination DOCG. Celle-ci, introduite en 1966, rend obligatoire l’élaboration de vins issus à 100% de nebbiolo. D’où la décision d’Angelo de déclasser une grande partie de ses sélections parcellaires pour commercialiser ses vins sous la dénomination Langhe Nebbiolo DOC, cela afin d’affiner le style particulier qu’il recherchait. A présent, Gaja propose au total 12 vins du Piémont, de même que 7 vins toscans de Montalcino et Bolgheri.