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Manna 2021 75cl

DOC | Alto Adige | Trentin-Haut-Adige | Italie
CHF 23.80
Évaluations et Scores
92 Robert Parker
From a screw-capped bottle, the Franz Haas 2021 Manna has crushed flint or struck match on first nose, but that hint of reduction often appears in this blend of 40% Riesling, 20% Chardonnay, 15% Gewürztraminer, 15% Kerner and 10% Sauvignon Blanc. The wine settles into a pretty linear pattern of underripe tropical tones, star fruit, crisp pear and grapefruit. A citrusy-grapefruit note plays a bigger role on the palate, with pithy or pulpy tones that dovetail into a streamlined but very fresh finish. This is an ample release of 50,000 bottles.
92 Robert Parker
From a screw-capped bottle, the Franz Haas 2021 Manna has crushed flint or struck match on first nose, but that hint of reduction often appears in this blend of 40% Riesling, 20% Chardonnay, 15% Gewürztraminer, 15% Kerner and 10% Sauvignon Blanc. The wine settles into a pretty linear pattern of underripe tropical tones, star fruit, crisp pear and grapefruit. A citrusy-grapefruit note plays a bigger role on the palate, with pithy or pulpy tones that dovetail into a streamlined but very fresh finish. This is an ample release of 50,000 bottles.
Producteur
Franz Haas
Depuis sa création en 1880, la cave Franz Haas a vu se succéder sept générations, dont le premier né se nomme systématiquement Franz Haas. Et n’a jamais cessé de mettre l’accent sur l’expression de la qualité des raisins. Pendant les années 1980, la plupart des vignes ont été replantées. A présent, Franz Haas vinifie des raisins provenant de 55 hectares de vignes, qui lui appartiennent en majorité, plus des vignobles en fermage ou ceux appartenant à d’autres propriétaires. C’est dans les secteurs d’Egna, Montagna et Aldino que les vignes ont pris pied, à des altitudes variant de 240 à 1 150 mètres. Chaque vignoble se singularise par ses conditions géologiques et climatiques, tantôt du sable de porphyre, tantôt du calcaire ou de l’argile. Pour pallier le changement climatique à l’œuvre depuis l’an 2000, Franz Haas a pris des vignes en fermage à des altitudes allant jusqu’à 800 mètres dans la zone d’Aldino. Sur les terres les plus hautes, il a planté du pinot noir, du riesling, du pinot gris, du pinot blanc, du sauvignon et du müller-thurgau. Plus de dix ans plus tard, cette décision s’est avérée pertinente : ces nouveaux vignobles donnent d’excellents résultats avec des raisins qui permettent l’élaboration de vins frais et aromatiques à l’acidité prononcée dont l’aptitude au vieillissement est confirmée.