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Manna 2013 75cl

DOC | Alto Adige | Trentin-Haut-Adige | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
92 Robert Parker
Although it is hard to make out the varietal blend, the 2013 Manna is a terrific IGT wine that speaks volumes about the cool climate, mountainous north of Italy and its beautiful wines. It is a true Italian cuvée from the Dolomites (in a screw cap bottle). This white blend of Riesling, Chardonnay, Sauvignon, Kerner and Gewürztraminer offers crisp aromas and a delineated approach in which stone fruit, wild sage, citrus and mineral nuances are beautifully presented. The integration of those layers is seamless and smooth. In the mouth, Manna shows noticeable richness and creaminess.  Franz Haas remains one of the most interesting and innovative producers in Northern Italy. The estate's most classic wine - the 2013 Alto Adige Pinot Nero Schweizer - is the bottle that stands out most in this tasting of very compelling new releases. 
Producteur
Franz Haas
Depuis sa création en 1880, la cave Franz Haas a vu se succéder sept générations, dont le premier né se nomme systématiquement Franz Haas. Et n’a jamais cessé de mettre l’accent sur l’expression de la qualité des raisins. Pendant les années 1980, la plupart des vignes ont été replantées. A présent, Franz Haas vinifie des raisins provenant de 55 hectares de vignes, qui lui appartiennent en majorité, plus des vignobles en fermage ou ceux appartenant à d’autres propriétaires. C’est dans les secteurs d’Egna, Montagna et Aldino que les vignes ont pris pied, à des altitudes variant de 240 à 1 150 mètres. Chaque vignoble se singularise par ses conditions géologiques et climatiques, tantôt du sable de porphyre, tantôt du calcaire ou de l’argile. Pour pallier le changement climatique à l’œuvre depuis l’an 2000, Franz Haas a pris des vignes en fermage à des altitudes allant jusqu’à 800 mètres dans la zone d’Aldino. Sur les terres les plus hautes, il a planté du pinot noir, du riesling, du pinot gris, du pinot blanc, du sauvignon et du müller-thurgau. Plus de dix ans plus tard, cette décision s’est avérée pertinente : ces nouveaux vignobles donnent d’excellents résultats avec des raisins qui permettent l’élaboration de vins frais et aromatiques à l’acidité prononcée dont l’aptitude au vieillissement est confirmée.