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Flor de Pingus 2014 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Espagne
Épuisé
Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
Dunkles Granatrot mit violetten Reflexen. Der erste Nasenkontakt ist bombastisch. Da ist eine tiefe, fast rauchige und deutlich tintige Würze im Bouquet zu spüren. Im zweiten Ansatz folgen Alpenheidelbeeren, Cassis, Lakritze und dunkle Schokonoten, sowie ein erotischer Hauch von Bourbon-Vanille. Im Gaumen unglaublich dicht, die Tannine sind hochreif und weisen aussen viel Schmelz auf, die Fruchtaromatik liegt schier vollständig im schwarzbeerigen Bereich, das Finale gebündelt und mit viel Power. Dieser Flor de Pingus ist derartig sensationell, dass er sicherlich einer der allerbesten seiner Geschichte sein wird und es sogar mit ein paar früheren Pingus problemlos aufnehmen könnte. Also gibt es ein logisches Must für Duero-Tempranillofans: Sofort suchen und kaufen! 19/20 2018 – 2026
94 Robert Parker
The 2014 Flor de Pingus could very well be the finest vintage of this cuvée ever. It could be considered their 'village' wine, as all the grapes come from La Horra, from four different quarters (El Pino, Fuentearriba, Fuentenarro and Castillo); they are mostly old vines, as they have some 25 hectares of those in the village, mostly from the 1950s. In the future it will also have some grapes from younger vineyards they planted 'à l'ancien', with a massale selection of Amelia, riparia rootstocks, etc. The wine is very aromatic and expressive, floral and spicy, with the oak nicely folded into the fruit, which is ripe without excess, and the alcohol is also nicely disguised, as it's high but does not show. It's a powerful and full-bodied vintage for this cuvée, but keeping its approachability and appeal. The tannins are very fine and the finish quite remarkable. A mini-Pingus at a very different price. 92,000 bottles were filled in July 2016.
Producteur
Dominio de Pingus
Malgré sa création relativement récente en 1995, Dominio de Pingus bénéficie déjà d’une grande expérience, lui permettant d’attirer de nombreux adeptes et de se hisser au rang de domaine culte à Ribera del Duero. Son propriétaire, Peter Sisseck, s’était déjà fait un nom en tant qu’œnologue de l’Hacienda Monasterio, avant de se porter acquéreur de plusieurs parcelles de vieilles vignes de tinto fino (tempranillo). Lorsqu’il s’occupe de ses propres vignes, Sisseck adopte une approche résolument moderne, basée sur la fermentation malolactique en barrique pour créer des vins souples à la texture veloutée. Ses efforts ont été largement fructueux, comme en témoignent les saveurs pures et intenses de fruits noirs, épicées même, caractérisant ses plus grands vins. Son ambition originale, à savoir produire « un vin espagnol identitaire exprimant son terroir… un vin de garage », s’est concrétisée, sa production étant aujourd’hui mondialement réputée. Son fleuron, Pingus, un 100% tempranillo produit en quantités extrêmement confidentielles, fait régulièrement parler de lui et bon an mal an, se classe parmi les meilleurs vins de l’appellation. Le domaine, primé à de nombreuses reprises, propose également des cuvées plus accessibles, Flor de Pingus et PSI. Ce dernier est issu d’un assemblage à dominante tempranillo et garnacha, ce qui donne un vin frais sur le fruit, à l’approche agréable.