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Clos de la Roche Vieilles Vignes 2017 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Bourgogne | France
CHF 518.90

Tous les millésimes

2013 2017
Évaluations et Scores
96 Par Robert Parker
The 2017 Clos de la Roche Grand Cru Cuvée Vieilles Vignes is also showing very well from bottle, unfurling in the glass with a deep bouquet of sweet red berries, plums and cassis, complemented by sweet soil tones and lifted top notes of orange rind and peonies. Full-bodied, layered and multidimensional, it's deep and concentrated, its velvety tannins and succulent acids cloaked in an ample core of fruit. This is a brilliant wine from Domaine Ponsot. Domaine Ponsot began their harvest in the Côte de Nuits on September 6, concluding six days later, and winemaker Alexandre Abel opted to extract gently, as color and tannin came rapidly this year. The wines have turned out very well, cut from very different cloth than the immensely charming 2017s—which are revisited from bottle here. Though alcohols are not especially extreme, ranging from 13.6% to 14.1%, the 2018s chez Ponsot are muscular and structured, built for the long haul, but they remain very much faithful to both the domaine's style and its terroirs. So, congratulations are due to Alexandre Able and Rose-Marie Ponsot on another very successful vintage.<br/><br/>
Producteur
Domaine Ponsot
L'une des propriétés les plus iconoclastes de la Bourgogne, le Domaine Ponsot a été dirigé pendant près de 20 ans par l’éloquent Laurent Ponsot, aussi débonnaire que libre-penseur. L’exploitation a été créée en 1872 par son grand-oncle William Ponsot, originaire de Saint Romain. Fait rare à l'époque, une partie des vins a d’emblée été mise en bouteille à la propriété, mais seulement pour la consommation personnelle de la famille ou pour ses restaurants (elle possédait une franchise de bistrots de gare dans le Nord de l'Italie). Laurent a toujours été un puriste en matière de vinification, mais il était avare d’explications concernant sa méthodologie précise. Peut-être il souhaitait en garder un peu le secret. A moins qu’il ne préférait laisser le vin parler de lui-même, évitant ainsi une analyse au point par point des techniques de vinification. Autrement dit, « le tout est plus grand que la somme des parties ». En règle générale, Laurent préférait que le fruit s’exprime tout seul. Depuis 2005, le succès est véritablement au rendez-vous et à chaque millésime les vins font mouche. En 2017, Laurent Ponsot a cessé ses activités au Domaine et la direction de l’entreprise est restée à sa sœur Rose-Marie Ponsot, aidée par Alexandre Abel.