Close
Rechercher
Filters

Latricières Chambertin 2005 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Bourgogne | France
Épuisé
Évaluations et Scores
96 Robert Parker
A dizzying and seductive bouquet incorporating licorice, spice cake, cherry preserves, and humus announces the arrival of a 2005 Latricieres-Chambertin that takes the smooth, silken-creamy texture of so many of these Leroy 2005s to a new level. Interestingly, this is a bit less deep in color than the rest of today’s grand cru company, and is visibly unfiltered. Explosively intense yet clear as a bell in its finish of licorice and cherry, and with ferocious animal intensity and a veritable smelting of ore-like minerals (could these be Latriciere’s notorious iron asserting itself?), this marks the point at which true geeks will get out their stopwatches and start timing. It comes off as almost spare in the context of Leroy other 2005s, and it won’t be everyone’s cup of Pinot, but I would dearly love to revisit it in 8-10 years.
Producteur
Domaine Leroy
Confrontée à des difficultés croissantes pour dénicher des cuvées répondant aux exigences du label Maison Leroy, Madame Lalou Bize-Leroy a décidé d’acheter ses propres vignes. D’où la fondation en 1988, du Domaine Leroy, issu de la réunion de plusieurs domaines. Le vignoble actuel s’étend sur une superficie de 21 hectares, situés essentiellement dans des zones classées Grand Cru et Premier Cru. Madame Lalou Bize-Leroy est intimement convaincue que tout est vivant – depuis les sols jusqu’aux raisins, mais aussi l’humanité elle-même. En toute logique, elle a donc d’emblée adopté le principe de la viticulture biodynamique dans ses vignes, par respect du terroir. Cette méthode culturale plutôt controversée auparavant est désormais passée dans les mœurs en tant qu’approche globale axée sur l’inter connectivité existant au niveau de l’environnement. Elle prend également en compte les influences astrologiques et cosmiques. Sans le moindre recours aux engrais, herbicides, insecticides ou pesticides chimiques, les vignes sont entretenues manuellement tout au long de l’année. Les résultats ainsi obtenus par ce producteur soucieux de la qualité sont stupéfiants. Les vins sont extrêmement concentrés tout en étant raffinés et empreints d’une pureté rare, fruit d’un vignoble géré de manière intuitive.