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Côte Rôtie La Turque 2000 75cl

AOC | Côte Rôtie | Rhône | France
CHF 421.60
Évaluations et Scores
97 Wine Spectator
Smelling like a raspberry and Port reduction, this manages to let an enormous core of bittersweet chocolate, plum compote, chocolate ganache and exotic spice flavors glide across the palate. Its obvious muscularity strides in on the finish and the flavors echo almost endlessly. Needs time though. Best from 2006 through 2030.
93 Robert Parker
The medium to full-bodied 2000 Cote Rotie La Turque (which includes 7% Viognier) offers notes of espresso, Chinese black tea, plum, fig, and black currant fruit. It is undeniably a top success for this somewhat challenging vintage. It is already drinking well, and should age nicely for 12-15 years.
Producteur
Domaine Guigal
Trois générations de la famille Guigal ont cultivé ces terres en Côte-Rôtie, vieilles de 24 siècles. Producteur vedette de la partie septentrionale du Rhône, le Domaine Guigal doit sa création en 1946 sur la commune d’Ampuis à Etienne Guigal. Son fils Marcel a repris les rênes de la maison en 1961, agrandissant les vignobles familiaux par la suite, et contribuant à rehausser la réputation de l’entreprise. En 2006, il a été nommé « Homme de l’Année » par le magazine Decanter. Aujourd’hui, son fils Philippe assume le rôle d’œnologue au sein du domaine. La marque E. Guigal englobe un éventail assez étendu de vins rhodaniens car, hormis son statut de premier producteur de Côte-Rôtie, la maison intervient aussi en tant que maison de négoce, achetant des raisins pour élaborer certaines de ses cuvées. Ses trois sélections parcellaires de Côte-Rôtie, La Landonne, La Mouline et La Turque, modèles de qualité constante en rouge, jouissent d’une aura internationale. E. Guigal propose aussi toute une panoplie d’autres références, dont l’Hermitage, dense et concentré, le St. Joseph, tout en finesse, et les illustres Condrieu, pour ne citer qu’eux.