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Évaluations et Scores
99 Par Robert Parker
98 Par James Suckling
93 Par Wine Spectator
The 1991 La Turque behaves as if it wants to be the northern Rhone's answer to Richebourg and Musigny. However, with the exception of Domaine Leroy, you cannot find a Richebourg or Musigny with the richness and complexity possessed by this awesome wine. The saturated dark purple color is followed by a wine that is surprisingly lighter in the mouth than its great flavor intensity and rich extraction would suggest. It is a winemaking tour de force in that Guigal has been able to cram phenomenal levels of fruit, complexity, and richness into this velvety-textured wine without causing it to taste heavy. Anticipated maturity: 1998-2015. Last tasted 6/96.
Producteur
Domaine Guigal
Trois générations de la famille Guigal ont cultivé ces terres en Côte-Rôtie, vieilles de 24 siècles. Producteur vedette de la partie septentrionale du Rhône, le Domaine Guigal doit sa création en 1946 sur la commune d’Ampuis à Etienne Guigal. Son fils Marcel a repris les rênes de la maison en 1961, agrandissant les vignobles familiaux par la suite, et contribuant à rehausser la réputation de l’entreprise. En 2006, il a été nommé « Homme de l’Année » par le magazine Decanter. Aujourd’hui, son fils Philippe assume le rôle d’œnologue au sein du domaine. La marque E. Guigal englobe un éventail assez étendu de vins rhodaniens car, hormis son statut de premier producteur de Côte-Rôtie, la maison intervient aussi en tant que maison de négoce, achetant des raisins pour élaborer certaines de ses cuvées. Ses trois sélections parcellaires de Côte-Rôtie, La Landonne, La Mouline et La Turque, modèles de qualité constante en rouge, jouissent d’une aura internationale. E. Guigal propose aussi toute une panoplie d’autres références, dont l’Hermitage, dense et concentré, le St. Joseph, tout en finesse, et les illustres Condrieu, pour ne citer qu’eux.