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Côte Rôtie La Turque 1992 75cl

AOC | Côte Rôtie | Rhône | France
CHF 421.60
Évaluations et Scores
93 Par Robert Parker
The 1992 La Turque reveals blackcurrant, licorice, and pain grille-like notes in its sweet, penetrating aromatic profile. It is amazing how this wine has gained weight and richness in cask. It has turned out to be a profound, sweet, rich, opulently styled wine with no harshness or vegetal aspects. There are layers of silky black fruit gently infused with smoky toast. The wine's low acidity and up-front, forward nature suggest it can be drunk now as well as over the next 12-15 years.
Producteur
Domaine Guigal
Trois générations de la famille Guigal ont cultivé ces terres en Côte-Rôtie, vieilles de 24 siècles. Producteur vedette de la partie septentrionale du Rhône, le Domaine Guigal doit sa création en 1946 sur la commune d’Ampuis à Etienne Guigal. Son fils Marcel a repris les rênes de la maison en 1961, agrandissant les vignobles familiaux par la suite, et contribuant à rehausser la réputation de l’entreprise. En 2006, il a été nommé « Homme de l’Année » par le magazine Decanter. Aujourd’hui, son fils Philippe assume le rôle d’œnologue au sein du domaine. La marque E. Guigal englobe un éventail assez étendu de vins rhodaniens car, hormis son statut de premier producteur de Côte-Rôtie, la maison intervient aussi en tant que maison de négoce, achetant des raisins pour élaborer certaines de ses cuvées. Ses trois sélections parcellaires de Côte-Rôtie, La Landonne, La Mouline et La Turque, modèles de qualité constante en rouge, jouissent d’une aura internationale. E. Guigal propose aussi toute une panoplie d’autres références, dont l’Hermitage, dense et concentré, le St. Joseph, tout en finesse, et les illustres Condrieu, pour ne citer qu’eux.