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Puligny Montrachet les Enseignères 2014 75cl

AOC Premier Cru | Côtes de Beaune | Bourgogne | France
Épuisé
Évaluations et Scores
93 Par Robert Parker
The 2014 Puligny-Montrachet Les Enseignieres has a light apple blossom and lime-scented bouquet that needed some encouragement from the glass. It comes across more backward when compared to the 2015 Meursault Rougeot or Narvaux that preceded this wine at the domaine tasting. The palate offers candied orange peel on the entry that gallivants about with mandarin and grapefruit. It is hot-wired with a "killer" line of acidity that imbues this Puligny with supreme energy. The finish is pleasantly saline and offers a cheeky dab of lemongrass on the aftertaste. This is just superb.
Producteur
Domaine Coche-Dury
Coche-Dury est l'un des producteurs les plus emblématiques et les plus énigmatiques de la Bourgogne. Le sésame pour ouvrir les portes de sa cave demeure secret et en l’absence de courriel, la seule façon d'obtenir un rendez-vous reste le télécopieur. Et encore ! Rien n’est moins sûr. L’humilité prévaut ici : on se revendique simples vignerons, tout en reconnaissant la grandeur des vins. Mais l’essentiel est ailleurs. Ce qui compte le plus, c'est de bichonner la vigne et de permettre aux raisins d'exprimer au mieux le terroir. Jean-François Coche, le patriarche, a commencé à travailler avec son père au début des années 1970. En 1975, il s’est marié avec Odile Dury, dont les terres sont venues compléter celles du domaine et qui y a apposé son patronyme. Leur fils Raphaël est en train de reprendre le domaine, aidé par sa jeune épouse, Charline. Leurs 9 hectares de vignes donnent naissances à des cuvées estampillées Bourgogne, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthélie, Volnay et leurs deux vedettes : Meursault et Corton-Charlemagne. Contrairement à d'autres producteurs de la région, ces propriétaires ont résisté à beaucoup de changements et élaborent leurs vins de la même façon que leurs aïeuls. Ici les vendanges débutent relativement tôt pour préserver l'acidité intrinsèque du raisin.