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Puligny Montrachet les Enseignères 2007 75cl

AOC Premier Cru | Côtes de Beaune | Bourgogne | France
CHF 1’502.60
Évaluations et Scores
92 Robert Parker
Scents of peach, honeysuckle, and orange zest on the nose of Coche-Dury’s 2007 Puligny-Montrachet Les Enseignieres lead to a palate whose subtly oily as well as creamy texture fits its dominant citrus oil and nut paste flavors. There is an invigorating and refreshing sense of energy and fresh citric brightness in the finish here to compliment the wine’s inherent richness, as well as a lovely sense of lingering, liquid floral perfume, and a stony undertone. This has the richness you expect of wines from neighboring Batard-Montrachet, but a great many of those lack this degree of elegance or animation. I would count on it to justify 6-8 years of attention.
Producteur
Domaine Coche-Dury
Coche-Dury est l'un des producteurs les plus emblématiques et les plus énigmatiques de la Bourgogne. Le sésame pour ouvrir les portes de sa cave demeure secret et en l’absence de courriel, la seule façon d'obtenir un rendez-vous reste le télécopieur. Et encore ! Rien n’est moins sûr. L’humilité prévaut ici : on se revendique simples vignerons, tout en reconnaissant la grandeur des vins. Mais l’essentiel est ailleurs. Ce qui compte le plus, c'est de bichonner la vigne et de permettre aux raisins d'exprimer au mieux le terroir. Jean-François Coche, le patriarche, a commencé à travailler avec son père au début des années 1970. En 1975, il s’est marié avec Odile Dury, dont les terres sont venues compléter celles du domaine et qui y a apposé son patronyme. Leur fils Raphaël est en train de reprendre le domaine, aidé par sa jeune épouse, Charline. Leurs 9 hectares de vignes donnent naissances à des cuvées estampillées Bourgogne, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthélie, Volnay et leurs deux vedettes : Meursault et Corton-Charlemagne. Contrairement à d'autres producteurs de la région, ces propriétaires ont résisté à beaucoup de changements et élaborent leurs vins de la même façon que leurs aïeuls. Ici les vendanges débutent relativement tôt pour préserver l'acidité intrinsèque du raisin.