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Corton Charlemagne 1986 150cl

AOC Grand Cru | Côtes de Beaune | Bourgogne | France
Épuisé

Tous les millésimes

1986 1988
Évaluations et Scores
99 Par Robert Parker
When first released, this was one of the most flamboyant Corton-Charlemagnes of the vintage. It has now taken on more definition and structure, and may disprove my theory about the limited aging potential of Coche-Dury's wines. The wine still boasts a spectacular, stony, mineral-scented nose intermingled with aromas of over-ripe oranges and apples. Full-bodied, with admirable concentration, crisp acidity, and far more definition and focus than it initially exhibited, this large-scaled, yet perfectly balanced wine should continue to drink well for another 4-6 years.
Producteur
Domaine Coche-Dury
Coche-Dury est l'un des producteurs les plus emblématiques et les plus énigmatiques de la Bourgogne. Le sésame pour ouvrir les portes de sa cave demeure secret et en l’absence de courriel, la seule façon d'obtenir un rendez-vous reste le télécopieur. Et encore ! Rien n’est moins sûr. L’humilité prévaut ici : on se revendique simples vignerons, tout en reconnaissant la grandeur des vins. Mais l’essentiel est ailleurs. Ce qui compte le plus, c'est de bichonner la vigne et de permettre aux raisins d'exprimer au mieux le terroir. Jean-François Coche, le patriarche, a commencé à travailler avec son père au début des années 1970. En 1975, il s’est marié avec Odile Dury, dont les terres sont venues compléter celles du domaine et qui y a apposé son patronyme. Leur fils Raphaël est en train de reprendre le domaine, aidé par sa jeune épouse, Charline. Leurs 9 hectares de vignes donnent naissances à des cuvées estampillées Bourgogne, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthélie, Volnay et leurs deux vedettes : Meursault et Corton-Charlemagne. Contrairement à d'autres producteurs de la région, ces propriétaires ont résisté à beaucoup de changements et élaborent leurs vins de la même façon que leurs aïeuls. Ici les vendanges débutent relativement tôt pour préserver l'acidité intrinsèque du raisin.