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Évaluations et Scores
93 Robert Parker
The 1999 Dom Perignon is a little flabbier than the 2000. Smoke, toastiness, tar and ripe fruit emerge from the glass in a generous, expansive style. The 1999 offers more body than the 2000 but the aromas and flavors are less well-articulated. This is a relatively simple Dom Perignon, yet the wine possesses outstanding balance and plenty of harmony. According to Chef de Caves Richard Geoffroy the warm vintage also resulted in relatively high yields, and the low-acid style is most reminiscent of the 1976. Anticipated maturity: 2009-2024.
90 Wine Spectator
There's a high-toned minty graphite accent to the aroma, with a citric edge on the palate. The structure is overlaid with lemon and bread dough notes. This is tight and crisp on the finish, so break out the sole or shellfish, or wait a few years. Best from 2008 through 2020. ?BS
Producteur
Dom Pérignon
Voilà sans doute le champagne le plus emblématique du monde. Ses origines remontent au 17ème siècle, époque à laquelle le moine Dom Pierre Pérignon fait part de son ambition de créer « le meilleur vin du monde ». Considéré aujourd’hui comme le père du champagne, il a passé près de 50 ans à élaborer le premier champagne au monde à l’Abbaye de Saint Pierre d’Hautvillers. Durant cette période, il s’est évertué à définir les dix principes nécessaires à l’élaboration de ce vin. Trois siècles plus tard, Dom Pérignon s’est hissé au premier rang des marques de champagne de luxe les plus reconnues de la planète. Le premier millésime de Dom Pérignon, élaboré en 1921, est devenu la première cuvée prestige de la maison. Celle-ci appartient au groupe de vins fins et de spiritueux LVMH, avec Richard Geoffroy pour Chef de Cave depuis 1990. C’est à lui seul qu’incombe la responsabilité de déclarer ou non un millésime de Dom Pérignon. Issu des meilleurs raisins, chaque millésime est en l’occurrence unique, reflète à la perfection, l’impact des conditions climatiques dans leur moindre nuance. L’alliance de maturité, d’éclat, de légèreté et d’intensité dans chaque bouteille confère au vin sa capacité à vieillir avec souplesse et élégance.