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Manyetes - Vi de la Vila Gratallops 2009 75cl

DOCa | Catalogne | Espagne
Épuisé

Tous les millésimes

2009 2016
Évaluations et Scores
92 Robert Parker
Around 2,000 cases have been produced since the maiden 1989, but there are also a number of what you might call “side projects” that I have included in this report. For example, “Manyetes” was a project begun in 1999 that seeks out old vines. The 2009 Manyetes is a blend of 90% Carinena and 10% Garnacha from hot, south-facing slopes and comes under the “Vi de Villa” denomination mentioned in the introduction. It has a lifted bouquet with dark cherries, sloes, lavender and a touch of white pepper with fine delineation, all wrapped in a touch of warm alcohol. The palate is full-bodied with smooth, rounded tannins, layers of precise, peppery red fruit cut through with fine acidity. It has a firm tannic backbone and is quite masculine and tertiary, with an edgy, mineral-rich finish. This is very expressive of the grape variety, a Carinena full of personality and charm, though I would not touch a bottle for 5-6 years.
Producteur
Clos Mogador
Au cœur de la région vinicole du Priorat, sur les collines sauvages au dessus de Tarragone et non loin de la côte nord-est de l’Espagne, le Clos Mogador a été conçu dans les années 1980 par René Barbier. Formé en Bourgogne puis à l’Université de Bordeaux, ce dernier a également fait des stages dans plusieurs domaines et châteaux en France, dont le Château Pétrus. Les vignobles du Clos Mogador s’étalent sur des coteaux en terrasses à proximité du village de Gratallops, où ils profitent d’un terroir de schiste exceptionnel. S’appuyant à la fois sur ses connaissances et sur des techniques de vinification modernes, René Barbier fait preuve d’un grand sens du détail. Dans le vignoble, il favorise la biodiversité en plantant des arbres fruitiers, des amandiers et des oliviers, de même que des fleurs. Considéré comme un excentrique, il persiste et signe, en se distinguant toujours plus des producteurs locaux, notamment à travers son encépagement, son recours à un pressoir vertical centenaire récupéré dans une vieille cave, de même que l’utilisation de cuves en bois ou en béton, qu’il préfère à l’inox. La vinification a lieu dans des cuves en bois ouvertes et ses vins sont non filtrés. En découlent des vins superbes, et le Clos Mogador suscite un véritable culte international.