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Clos Mogador 2015 75cl

DOCa | Catalogne | Espagne
Épuisé
Évaluations et Scores
97 Par Robert Parker
This time there were two vintages of the top-of-the-range red to taste, as the 2014 is almost finished and the 2015 Clos Mogador will be released soon. In this warmer vintage, there is a little more Cariñena in the blend, with the final breakdown something like 45% Garnacha, 29% Cariñena, 16% Syrah and 10% Cabernet Sauvignon. This had the same vinification and aging as the 2014: fermentation with indigenous yeasts and a 35- to 45-day maceration, followed by an élevage in 300-liter barrels and 2,000-liter foudres that lasted 18 months. 2015 is a rounder and easier year than 2014, and it feels a little riper, supple but with good freshness. It's clean and precise with nicely integrated oak. This was an easy vintage for the winery, and the wines are easy to understand and more approachable early on. 31,000 bottles produced. It was bottled in July 2017.
Producteur
Clos Mogador
Au cœur de la région vinicole du Priorat, sur les collines sauvages au dessus de Tarragone et non loin de la côte nord-est de l’Espagne, le Clos Mogador a été conçu dans les années 1980 par René Barbier. Formé en Bourgogne puis à l’Université de Bordeaux, ce dernier a également fait des stages dans plusieurs domaines et châteaux en France, dont le Château Pétrus. Les vignobles du Clos Mogador s’étalent sur des coteaux en terrasses à proximité du village de Gratallops, où ils profitent d’un terroir de schiste exceptionnel. S’appuyant à la fois sur ses connaissances et sur des techniques de vinification modernes, René Barbier fait preuve d’un grand sens du détail. Dans le vignoble, il favorise la biodiversité en plantant des arbres fruitiers, des amandiers et des oliviers, de même que des fleurs. Considéré comme un excentrique, il persiste et signe, en se distinguant toujours plus des producteurs locaux, notamment à travers son encépagement, son recours à un pressoir vertical centenaire récupéré dans une vieille cave, de même que l’utilisation de cuves en bois ou en béton, qu’il préfère à l’inox. La vinification a lieu dans des cuves en bois ouvertes et ses vins sont non filtrés. En découlent des vins superbes, et le Clos Mogador suscite un véritable culte international.