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Troplong Mondot 1998 1800cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé

Tous les millésimes

1996 1998 2000
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
99: Fassprobe (19/20): Undurchdringliche Farbe; Violett-Schwarz. Berauschendes, von Amarenakirschen und Waldbeeren geprägtes Bouquet, darunter Vanilleschoten, Kaffee und eine marmeladige Fruchtsüsse, die Fülle und Fett in der Nase verleiht. Im Gaumen ein Ausbund an Körperfülle mit viel Frucht vermischt, Frucht und nochmals Frucht, darunter aber feinsandige Strukturen, die den Körper stützen und ihm Muskeln geben. Leicht hinter dem eigenen 90er, aber trotzdem einer der allergrössten, je produzierten Troplongs. 03: Schmeckt wie ein grosser Merlot aus der Toskana, ist jedoch sandig und rauh, was ihn überextrahiert erscheinen lässt. Kann er sich wieder verfeinern, oder bleibt er so arrogant? (18/20). 08: Extrem dunkles Granat, keine Reifetöne. Intensives Bouquet mit viel Röstnoten, Mokka, schwarze Oliven, reife Pflaumen. Im Gaumen fest, stoffig, eine feine Schokobitternote im recht würzigen und konzentrierten Extrakt zeigend, noch nicht ganz in seiner vollen Reife, aber in etwa vier Jahren geht es hier mit grossem Genuss los, zeigt sich sehr lange und auch recht nobel. (18/20). 12: Tief dunkel mit sattem Purpur in der Mitte: Süsses, geballtes Bouquet, viel Pflaumen, etwas dunkle Schokolade, ein Hauch Kokos verbunden mit Röstnoten, im Innern eine dezent marmeladige Süsse mit einer Nuance Hagebutten, im zweiten Ansatz dann herrliche Schwarzteenoten. Im Gaumen mit guten Reserven, bei dem die restlichen Tannine eine dezent bourgeoise, Charakter verleihende Kontur verleihen, legt immer mehr zu und endet mit einem katapultartigen Finale. Es sind nicht Finessen, sondern die Kraft welche hier zur Leistung verhelfen. trinken (2010 - 2023)
93 Robert Parker
A fabulous effort, this sleeper of the vintage may turn out to be the finest Troplong-Mondot since the 1990. The black/purple-colored 1998 exhibits floral, blueberry, blackberry, licorice, vanillin, and truffle-like aromas (or is it charcoal/graphite?). Dense, full-bodied, and pure, yet extremely fresh and elegant, this beautifully focused wine needs 3-5 years of cellaring. Anticipated maturity: 2005-2025.
93 Wine Spectator
Beautiful bright blackberry and blueberry character on the nose. Very pure. Full-bodied, with a dense mouthfeel. Long and chewy. Very tight. Give it time still.?'88/'98 Bordeaux retrospective (2008). Best after 2012. 6,665 cases made.
Producteur
Château Troplong Mondot
Vedette infaillible de Saint-Emilion depuis deux décennies, le Château Troplong-Mondot confirme avec chaque millésime le bien-fondé de son statut de Premier Grand Cru Classé. Positionné au nord-est de l’appellation, il compte 33 hectares de vignes sur un beau terroir le long des coteaux de Mondot. L’encépagement privilégie le merlot, ce que ne manquent pas de refléter les cuvées du domaine, aux caractères amples, riches, ronds et charnus. Depuis les années 1980, Christine Valette et son mari Xavier Pariente n’ont pas lésiné sur leurs efforts pour rehausser le niveau des pratiques viticoles et œnologiques. Les raisins sont désormais récoltés à la main et font l’objet de rituels méticuleux au niveau du tri. Ils sont fermentés en cuves inox thermo-régulées avant d’être élevés en barriques de chêne français neuves pendant 18 mois. Les résultats parlent d’eux-mêmes. L’impressionnant grand vin, le Troplong-Mondot, est le fruit d’un assemblage à la fois corpulent et raffiné de merlot, cabernet-sauvignon et cabernet franc.