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Évaluations et Scores
98 Wine Spectator
Extraordinary nose of berry, chocolate and flowers. Amazing, jaw-dropping quality. Full-bodied, with supersilky, seductive tannins and a finish that lasts for minutes. Out of this world. Best after 2014. 2,000 cases made. JS
18 Rene Gabriel
04: Dunkles, intensives Rubin-Purpur; fast violett am fein aufhellenden Rand. Feinfruchtiges, dezent süsses Bouquet; komplexe, sanft buttrige Fülle, Brombeeren, Waldbeeren, Lakritze und ein zarter Hauch Vanille, im zweiten Nasenansatz deutliche Cassistöne und dezente Ingwernote dahinter, aber mehr fruchtig, denn würzig bleibend. Feiner, eleganter Gaumen; samtene, ja fast seidige Textur, sehr reife, feinmollige Tannine, welche dem Fluss und dem Extrakt jetzt schon eine elegante Note verleihen, weisse Schokolade und reife Pflaumen im gebündelten, druckvollen Finale. Gehört ganz sicher zu den allerbesten Pomerols und wird zusammen mit Lafleur, L'Eglise-Clinet (und vielleicht auch Trotanoy!) die Spitze in seiner Reife bilden. Dabei kann er sich sogar ein paar Jahre lang als Jahrhundertwein etablieren. Es sind hier nämlich gewisse Parallelen zum 1971er Pétrus vorhanden. Im Mai 2004 nochmals mit einer Gruppe der Académie du Vin auf Pétrus verkostet: Viel Lakritze, Heidelbeeren und auch tiefgründige Teernuancen in der Nase zeigend. Im Gaumen muskulöse Kontur, viel Fleisch, extrem würziges Finale. Im Frühling 2005: Gekochte Fruchtnoten, Lebkuchen, Caramel, rotes und blaues Cassis. Satt, stoffig mit pfeffrigem Extrakt. 08: Deutlich aufhellendes Granat mit rubinem Wasserrand, einer der helleren Farben des ganzen Tastings. Erstaunlich offenes Bouquet, die Frucht wirkt etwas gekocht und dropsig, Preiselbeerengelée und Red Currant. Im Gaumen ebenfalls eine offene, gar etwas eindimensional wirkende Frucht, trinkt sich jetzt schon schön, hat aber wenig Spannung gegen die mit Cabernet Franc oder Cabernet Sauvignon versehenen Weine. Für viele Verkoster enttäuschend in dieser Phase. Wird wohl in seiner effektiven Genussreife in zirka 5 bis 10 Jahren wieder zulegen können. (17/20). Inmitten von 24 verschiedenen 2003er Boliden hatte dieser Wein nicht die geringste Chance. (18/20). 11: Wuchtiges Bouquet, kandierte Granatgranatapfelkerne und Cakesfrüchte, zu Kopf steigend. Dichter kompakter Körper, innen leicht kernig und somit durch seiner Jugend unglaublich pfeffrig. Noch viel zu jung. Wohin diese Weinreise letztendlich gehen wird, war nach so vielen gereiften Pétrus-Jahrgängen schwierig zu justieren. beginnen (2013 - 2028)
Producteur
Château Pétrus
A l’évocation de Pétrus - indéniablement l’un des plus grands rouges de Bordeaux - de nombreux substantifs viennent à l’esprit, avec un leitmotiv : chaque millésime est mythique, emblématique et somptueux. Quasi-inconnu il y a cent ans, il est aujourd’hui l’un des vins les plus rares au monde. Son destin a pris un nouveau tournant en 1962, époque plutôt récente tout compte fait, lorsque Jean-Pierre Moueix en a assumé la direction et la promotion. En l’espace de dix ans, la famille Moueix en est devenue l’unique propriétaire, avant d’entamer l’agrandissement du vignoble. Ce rachat est considéré comme l’une des meilleures affaires de Pomerol. Le vignoble actuel, d’une superficie de 11,5 hectares, se classe parmi les plus élevés de l’appellation. Le merlot y règne en maître (95%), agrémenté de cabernet franc. Les deux cépages bénéficient de sols argileux bien drainants. Pétrus voue un culte à la qualité, depuis les vignes jusqu’au chai de vinification. Ses vins, à la fois puissants et raffinés, représentent l’apothéose de sa quête de pureté. Le grand vin illustre à merveille le mariage d’un terroir unique et d’un style inimitable. Pétrus offre un éventail majestueux de fruits noirs, d’épices d’Orient et d’un boisé parfaitement intégré, engendrant l’un des vins les plus riches de Pomerol. Deux décennies de garde patiente seront amplement récompensées.