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Péby Faugeres 2000 75cl

St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 205.40
Évaluations et Scores
96 Par Robert Parker
17 Par Rene Gabriel
90 Par James Suckling
90 Par Wine Spectator
There are 500 or so cases of this thrilling 2000 that emerges from a south-facing slope of the Faugeres vineyard. In less than three years, the price has caught up with the quality. A prodigious wine as well as one of the superstars of the vintage, the spectacular 2000 represents the essence of Bordeaux with an inky black/purple color, profound richness, and massive concentration. The provocative bouquet of smoke, liquified minerals, cocoa, blackberries, blueberries, and vanilla is accompanied by a multiple-tiered wine with sweet tannin and dry vintage port-like richness. It is full-bodied, yet remarkably well-delineated as well as light on its feet. With high tannin and extract as well as a whoppingly long finish, it will easily rival, possibly surpass the other-worldly 1998. I kept a bottle open eight days without any evidence of oxidation. Anticipated maturity: 2006-2020. <br/>
Producteur
Château Péby Faugères
Nous sommes en présence de l’une des propriétés les plus originales du Bordelais, dont le chai de vinification rappelle ceux de la Napa Valley ou du Chili. Conçu par Mario Botta, architecte suisse originaire de Mendrisio, ce chai arbore sur l’une de ses façades une forme évoquant un verre de vin ou de martini, taillé dans la structure. Il est surnommé « Le chai-cathédrale ». La propriété s’étend sur la partie orientale de l’appellation Saint-Émilion et a été reçue en héritage en 1987 par Pierre-Bernard (« Péby ») Guisez, célèbre réalisateur. Avec son épouse, Corinne, il s’est donné pour mission de redresser le domaine et y a beaucoup investi financièrement. Malheureusement, il est décédé soudainement dix ans plus tard et son épouse, ne voulant pas poursuivre la gestion elle-même et sachant que ses filles ne souhaitaient pas prendre la relève, a finalement cédé la propriété à l’homme d’affaires suisse, Silvio Denz. Lequel a décidé de scinder les deux grands vins élaborés par le château –Faugères et Péby Faugères – en deux domaines distincts. Ainsi, Péby Faugères a été imaginé par Corinne pour rendre hommage à son mari. Il s’agit d’un 100% merlot issu de ce qui est considéré comme la meilleure parcelle.