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Pavie Macquin 2000 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
A beautiful crushed rock/liqueur of minerality characterizes this inky/purple-hued St.-Emilion. Tannic, with lots of pure black raspberry and black cherry fruit intermixed with a notion of charcoal as well as the aforementioned rocky/powdered stone component, this long distance runner requires another 5-6 years of cellaring. It should age easily through 2030+.
18 Rene Gabriel
01: Fassprobe: Traumhaftes, berauschendes, reifes, ja fast überreifes Beerenbouquet, Vanille und helle Edelhölzer, dominikanischer Tabak, doch die Frucht bedeutet alles im Nasenbild. Im Gaumen einer der fettesten St. Emilions, wiederum extrem viel rotbeerige Frucht, welche verbunden mit der Süsse eine Red-Currant-Affinität abgibt, im Nachklang kommen trockene, noch kernige Tannine zum Vorschein, die im Moment etwas Abzug bedeuten. Kann aber in seiner Genussreife 18/20 Punkte erreichen. 02: An einer grossen St. Emilion-Probe einen kleinen Schluck getrunken. Hat sich weiter positiv entwickelt und gehört zu den kräftigsten Weinen des rechten Ufers. Das Potential scheint mir grösser als die dazu passenden Finessen (18/20). 05: Bei einer Probe der Weinakademiker in Wien getrunken. 05: Wuchtige Schokotöne, was heisst, dass sich der Reife Merlot jetzt schon entwickelt hat. Im Gaumen ebenfalls Pralinentöne die sich noch mit primärer Frucht, vor allem in Form von Johannisbeeren zeigen. Jetzt erste Genussreife. (18/20). 06: Mittleres Rubin-Purpur, leuchtender Rand. Berauschendes Bouquet, reife Kirschen, Amarenatouch, Dörrfrüchte, Karamell, eine richtige Fruchtorgie in der Nase zeigend. Parfümierter, verrückter Gaumen, bleibt dabei, trotz seiner enormen Süsse, saftig, frisch und fast tänzerisches, langes, elegantes Finale. (18/20). 11: Noch recht jung, Rubin-Granat. Feine Öffnung, Himbeerrispen, Rosenpfeffer, sehr direkt, eine gewisse Kühle im Ansatz. Stoffiger Gaumen, noch etwas vordergründig von der Säure her, die er noch integrieren sollte, hat sich noch sehr wenig entwickelt. Wird wohl immer etwas fordernd bleiben. beginnen (2013 - 2024)
92 Wine Spectator
Complex aromas of crushed ripe fruit, with mineral and tobacco undertones. Full-bodied, with velvety tannins and a long, long finish. Tight and muscular. Very fine indeed. Best after 2010. 4,165 cases made. JS
Producteur
Château Pavie Macquin
Entouré de trois Premiers Grands Crus Classés, le Château Pavie-Macquin occupe une seule parcelle située sur le légendaire plateau de Saint-Emilion. Le vignoble de 15 hectares privilégie le merlot, secondé de cabernet-sauvignon et de cabernet franc. En 1994, le vigneron visionnaire de la Rive Droite, Nicolas Thienpont a repris le flambeau. Le domaine est à l’origine aujourd’hui de vins qualitatifs, élégants, ramassés et structurés, qui se singularisent par leur caractère minéral hors pair. Le célèbre œnologue Stéphane Derenoncourt a rejoint l’équipe en 1990 et prodigue depuis, ses conseils au château. Nicolas et Stéphane ont développé en binôme, des pratiques viticoles favorisant un haut niveau qualitatif, permettant au château d’accéder au rang prestigieux de Premier Grand Cru Classé. Le grand vin, Pavie-Macquin, fait l’objet d’interventions a minima en cave et se présente comme un vin rouge opulent et structuré avec des notes bien intégrées de bois et de fruits épicés.