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Pavie Decesse 2009 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
98 Robert Parker
96 Wine Spectator
17 Rene Gabriel
Bottled the week of January 16 (a week before I tasted it), the 2009 Pavie Decesse (from a tiny 9-acre vineyard on the limestone slopes above Pavie) is an uncommonly fat, succulent, rich, 1,000-case cuvee with 14.3% alcohol. It boasts an inky/blue/purple hue along with notes of incense, spring flowers, roasted espresso, chocolate, licorice, blackberries and blueberries. Even though it is aged in 100% oak, the wood is virtually non-existent. An inky blend of 90% Merlot and 10% Cabernet Franc, the wine exhibits a flawless integration of acidity, alcohol and tannin. This opulent, viscous, thick, juicy St.-Emilion will be accessible in 5-7 years and last for three decades.
Producteur
Château Pavie Decesse
Evoluant, à tort, dans l’ombre de son illustre grand frère, Pavie, avec lequel il partage les mêmes propriétaires, le Château Pavie-Decesse élabore sous la direction de Gérard Perse des vins somptueux d’une densité puissante. Acquis en 1997, une année seulement avant Pavie, ce Grand Cru Classé profite, peu ou prou, du même terroir que son pendant plus renommé, son encépagement se composant de merlot, cabernet franc et cabernet-sauvignon. Situé au cœur de la sous-région des Côtes, le vignoble domine les autres depuis le sommet du plateau de Saint-Emilion. Ses sols calcaires s’expriment dans la fraîcheur florale et la minéralité des vins, leur conférant un caractère particulièrement unique. Les rouges, fidèles au style Perse, sont riches et opulents tout en présentant un côté plus tendu et compact, empli de fruits noirs épicés et moelleux. L’esprit d’excellence règne autant ici qu’à Pavie, permettant à Pavie-Decesse de rivaliser avec les plus grands Crus Classés de Bordeaux et d’offrir des assemblages de merlot et de cabernet franc de garde, caractérisés par des tanins remarquables et des touches de bois vanillé.