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Pavie Decesse 2001 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
93 Wine Spectator
17 Rene Gabriel
This 23-acre vineyard, acquired by Gerard and Chantal Perse in 1997, is situated on the south-facing limestone plateau above Chateau Pavie. This blend of 90% Merlot and 10% Cabernet Franc (from vines averaging 41 years of age) was cropped at a meager 30 hectoliters per hectare. After a five week maceration, the wine was aged 18 months in 100% new oak, and bottled unfined and unfiltered (as are all the Perse wines). An inky/ruby/purple color is accompanied by rich aromas of Asian spices, soy, black truffles, licorice, espresso, and intense cherry and blackberry fruit. It displays great intensity, medium to full body, low acidity, and high tannin. This beauty is not far off the pace of the blockbuster 2000. Anticipated maturity: 2007-2018.
Producteur
Château Pavie Decesse
Evoluant, à tort, dans l’ombre de son illustre grand frère, Pavie, avec lequel il partage les mêmes propriétaires, le Château Pavie-Decesse élabore sous la direction de Gérard Perse des vins somptueux d’une densité puissante. Acquis en 1997, une année seulement avant Pavie, ce Grand Cru Classé profite, peu ou prou, du même terroir que son pendant plus renommé, son encépagement se composant de merlot, cabernet franc et cabernet-sauvignon. Situé au cœur de la sous-région des Côtes, le vignoble domine les autres depuis le sommet du plateau de Saint-Emilion. Ses sols calcaires s’expriment dans la fraîcheur florale et la minéralité des vins, leur conférant un caractère particulièrement unique. Les rouges, fidèles au style Perse, sont riches et opulents tout en présentant un côté plus tendu et compact, empli de fruits noirs épicés et moelleux. L’esprit d’excellence règne autant ici qu’à Pavie, permettant à Pavie-Decesse de rivaliser avec les plus grands Crus Classés de Bordeaux et d’offrir des assemblages de merlot et de cabernet franc de garde, caractérisés par des tanins remarquables et des touches de bois vanillé.