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Pavie Decesse 2008 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
94 Robert Parker
17 Rene Gabriel
Another top-notch effort, the 2008 is a blend of 90% Merlot and 10% Cabernet Franc produced from yields of 30 hectoliters per hectare. It reached 14% natural alcohol, no doubt because of the extremely late harvest. A deep purple color is accompanied by massive notes of blackberries, incense, fruitcake, camphor and toasty oak intermixed with a crushed chalk-like minerality (a hallmark of this vineyard). The wine has softened considerably in bottle, and while it seems more structured than the 2010, it reveals a degree of accessibility. Anticipated maturity: 2016-2035. <br/>
Producteur
Château Pavie Decesse
Evoluant, à tort, dans l’ombre de son illustre grand frère, Pavie, avec lequel il partage les mêmes propriétaires, le Château Pavie-Decesse élabore sous la direction de Gérard Perse des vins somptueux d’une densité puissante. Acquis en 1997, une année seulement avant Pavie, ce Grand Cru Classé profite, peu ou prou, du même terroir que son pendant plus renommé, son encépagement se composant de merlot, cabernet franc et cabernet-sauvignon. Situé au cœur de la sous-région des Côtes, le vignoble domine les autres depuis le sommet du plateau de Saint-Emilion. Ses sols calcaires s’expriment dans la fraîcheur florale et la minéralité des vins, leur conférant un caractère particulièrement unique. Les rouges, fidèles au style Perse, sont riches et opulents tout en présentant un côté plus tendu et compact, empli de fruits noirs épicés et moelleux. L’esprit d’excellence règne autant ici qu’à Pavie, permettant à Pavie-Decesse de rivaliser avec les plus grands Crus Classés de Bordeaux et d’offrir des assemblages de merlot et de cabernet franc de garde, caractérisés par des tanins remarquables et des touches de bois vanillé.